На заметку – Откуда взялся “Наполеон”?

Существует несколько вариантов происхождения этого кондитерского шедевра. По первой из них, «Наполеон» получил свое название в честь города Неаполь, где его и готовили. По другой версии, торт был специально придуман и приготовлен в честь празднования столетия победы над войсками Наполеона под Москвой. Над этим кулинарным лакомством трудились лучшие кондитерв, служившие при домах аристократов. Торт состоял из огромного количества тончайших коржей, смазанных сладким, нежным кремом. Торт “Наполеон” стал своеобразным символом победы Российской Империи над Наполеоном.

История “Наполеона” в России

Но этот поистине героический торт пережил и не самые свои лучшие времена. В послереволюционную России во времена НЭПа он стал закуской в низкосортных забегаловках. Его внешний вид был небрежен, а разрезать “Наполеон” в присутствии гостей считалось неприличным. Посему, благовоспитанные хозяйки подавали торт к столу уже нарезанным.

Во многом такое плачевное положение этого вкуснейшего торта объяснялось нехваткой и дороговизной продуктов. Крем готовили в основномиз дешевой муки низкого сорта, а при выпечке коржей нарушалась технология.

Времена меняются, правители и народ тоже, но торт «Наполеон» все равно остается любимцем. Теперь рецепт этого лакомства передается из поколения в поколение. А в каждой российской семье есть свой особый рецепт, как приготовить торт «Наполеон» нежным и очень вкусным.