- Время приготовления: 2ч 40 мин
Торт наполеон классический рецепт в домашних условиях с фото
Сегодня мы узнаем как приготовить Торт наполеон. Представляем вашему вниманию классический рецепт торта Наполеон в домашних условиях с фото.
Ингредиенты
- маргарина - 400 грамм
- яйца - 2 крупных
- вода - 150 мл
- мука - 650 грамм (из них 50 для раскатки и выпекания)
- уксус (9%) - 1 столовая ложка
- коньяк - 3 столовые ложки (водка, настойка)
- соль - щепотка
- сахар - 320 грамм (для крема)
- молока - 1 литр 200 мл (для крема)
- стручок ванили - 1 шт. (или 2 ст. ложки ванильного сахара) (для крема)
- желтки - 7 штук (для крема)
- мука - 100 грамм (для крема)
- сливочное масло - 230 грамм (для крема)
Инструкция
Рецепт приготовления:
- У моего папы недавно был день рождения и я, вдохновленная, праздником решила порадовать папу и испечь торт. Выбор был прост – торт Наполеон – это самый мой любимый торт. Его пекла на каждый мой день рождения, любимая воспитательница, Настасия Ларионовна, спасибо ей огромнейшее за заботу и любовь. Торт удался с первого раза, оказался очень вкусным. Делюсь с вами удачным рецептом!
- В мерный стаканчик наливаем 150 мл. холодной воды, туда же льем ложку уксуса и коньяк.
- Вбиваем в другой стакан либо миску 2 яйца и сыпем соль.
- Аккуратно перемешиваем яйца с солью (не взбиваем).
- В стакан с яйцами переливаем консистенцию с водой, уксусом и коньяком.
- Тщательно перемешиваем вилкой (до однородной жидкости).
- На чистый и сухой стол, либо большую доску просеиваем 600 гр. муки. Охлажденный, но не замороженный маргарин режем на кубики. Перекладываем маргарин в муку, аккуратно ножом посыпаем кубики мукой и начинаем рубить на мелкую крошку.
- Из полученной крошки делаем горку с углублением внутри (вулкан) и аккуратно заливаем туда раннее приготовленную смесь.
- Замешиваем тесто очень тщательно.
- Тщательно замешенное тесто делим на 12 ровных частей и скатываем из них шарики.
- Каждый шарик обматываем пищевой пленкой и ложем на 2 часа в холодильник.
- Для выпекания коржей желательно, чтобы было 2 противня, чтобы их чередовать.
- Для удобства, можно противень перевернуть вверх дном и уложить на полотенце, чтобы он не скользил, либо раскатывать внутри противня. В любом случае необходимо предварительно нагреть его в духовке до 30-40 градусов. Посыпать поверхность противня мукой примять тесто (сделать из него лепешку на раскатываемой поверхности) и раскатать скалкой до необходимого размера (у меня, диаметром 23-24 см).
- Далее приложить тарелку необходимого диаметра и обрезать лишние края (края не выбрасывать, а только немного отодвинуть от коржа).
- Далее протыкаем корж тщательно, чтобы он при выпекании не вздувался в отдельных местах, а оставался ровным.
- Таким образом, чередуя противни, выпекаем коржи при температуре 220 градусов 4-5 минут а точнее до румяной корочки.
- Готовим крем.
- Достаем сливочное масло из холодильника и кладем его возле плиты, чтобы оно быстро
- стало комнатной температуры и мягковатым.
- В большую 2 -3 литровую кастрюлю перекладываем желтки, отделенные от белков (белки нам не нужны) добавляем к желткам сахар и, если вы используете ванильный сахар, а не стручок ванили, то к сахару и желткам засыпаете ванильный сахар.
- Тщательно все перемешиваем, будет тяжело мешать, но стараемся, как можно более быстрыми движениями смешивать ингредиенты. Далее вливаем 100 мл. холодного молока и еще раз тщательно перемешиваем, чтобы получилась однородная масса. Сыплем просеянную муку и быстро перемешиваем и вливаем еще 100 мл. холодного молока.
- Тем временем 1 литр молока ставим в кастрюле на плиту и варим со стручком ванили (если в первом этапе вы не использовали ванильный сахар). Варим и постоянно помешиваем, чтобы молоко не пригорело и не убежало. Доведенное до кипения молоко снимаем с огня, процеживаем через мелкое сито прямо в кастрюлю с желтковой смесью тонкой струйкой (немного перелили и тщательно перемешали и опять перелили и перемешали). Далее кастрюлю с желтками и молоком ставим на плиту и на мелком огне варим, постоянно помешивая деревянной лопаткой или деревянной ложечкой.
- Готовим на слабом огне до тех пор, пока крем не станет густым (можно проверить, проведя пальцем по деревянной лопатке, след от пальца будет оставаться сухим, и крем на него не будет затекать). До кипения не доводим. Выключаем плиту, накрываем крем крышкой.
- Тем временем, в кастрюлю, вместимостью 2-3 литра, закидываем наше мягкое масло и начинаем тщательно его взбивать венчиком на протяжении минут 5-7 либо миксером до пышности.
- Во взбитое масло постепенно по 2 ложки добавляем наш сваренный крем, и постоянно взбиваем, через некоторое время можно увеличить объем перекладываемого крема в масло, все очень тщательно взбиваем.
- Смазываем дно блюда кремом и укладываем первый корж, выкладываем на него 3 ложки крема и размазываем, укладываем следующий корж и также 3 ложки крема размазываем сверху и так с каждым коржом. Самый верхний корж тщательно смазываем сверху и также оставшимся кремом смазываем весь торт по бокам .
- Теперь, наши лишние края, которые мы обрезали от коржа и запекали вместе с ним, разминаем в руках до мелкой крошки.
- Посыпаем сверху и с боков торт крошкой.
- Крема и крошки должно быть везде равномерно и сверху и с боков.
- Готовый торт ставим в холодильник и даем ему пропитаться не менее 10 часов, чем дольше, тем лучше.
- Готовый торт подаем к столу.
Приятного Вам аппетита!