- Время приготовления: 1ч 20 мин
Торт Наполеон со сгущенкой – пошаговый рецепт с фото
Торт Наполеон со сгущенкой имеет не сложный и интересный рецепт приготовления. Для приготовления торта Наполеона со сгущенкой нам понадобятся:
Ингредиенты
- Для коржей (на 5-7 коржей):
- 4 стакана муки
- 400 гр сливочного маргарина
- 1 стакан воды
- Для крема:
- 2 пачки сливочного масла
- 1 банка сгущенного молока
Инструкция
Торт Наполеон со сгущенкой – пошаговый рецепт с фото:
- 400 грамм маргарина мелко-мелко нарезать и обсыпать мукой. Рубить ножом до состояния манной крупы. Затем подливать понемногу воды и продолжать рубить ножом, пока не станет похоже на рубленное тесто. Далее все собрать, слегка смять, разделить на 5-7 комочков (частей), поставить в холодильник на 20-30 минут (рекомендуем также проверить рецепт - Торт Наполеон из готового слоеного теста).
- Затем раскатать каждую часть. Аккуратно скатать на скалку и выложить на сухую ничем не смазанную противень.
- Раскатанные коржи обрезать по заранее выбранному трафарету (рекомендуем также посмотреть Как быстро приготовить торт Наполеон).
- Вилкой слегка проткнуть корж по всей площади. Выпекать при 180 градусах до золотистого цвета (каждый корж выпекается отдельно).
- Для приготовления крема: масло нарезать мелкими кусочками и выложить в глубокую емкость, туда же добавить банку сгущенки; взбить миксером; когда крем побелеет и станет густым, прекратить взбивать (иначе крем отсекнется водой).
- Коржи смазать кремом (рекомендуем также проверить другой рецепт Торта наполеон).
- Положить коржи друг на друга.
- Из одного коржа или из обрезков сделать крошку. Сверху на крем посыпать крошкой (рекомендуем также проверить классический рецепт торта наполеона в домашних условиях).
- Поставить под гнёт на ночь.
- После чего нарезать на не большие квадратики и подавать к столу.
На заметку — Откуда взялся «Наполеон»?
Существует несколько вариантов происхождения этого кондитерского шедевра. По первой из них, «Наполеон» получил свое название в честь города Неаполь, где его и готовили. По другой версии, торт был специально придуман и приготовлен в честь празднования столетия победы над войсками Наполеона под Москвой. Над этим кулинарным лакомством трудились лучшие кондитерв, служившие при домах аристократов. Торт состоял из огромного количества тончайших коржей, смазанных сладким, нежным кремом. Торт «Наполеон» стал своеобразным символом победы Российской Империи над Наполеоном.
История «Наполеона» в России
Но этот поистине героический торт пережил и не самые свои лучшие времена. В послереволюционную России во времена НЭПа он стал закуской в низкосортных забегаловках. Его внешний вид был небрежен, а разрезать «Наполеон» в присутствии гостей считалось неприличным. Посему, благовоспитанные хозяйки подавали торт к столу уже нарезанным.
Во многом такое плачевное положение этого вкуснейшего торта объяснялось нехваткой и дороговизной продуктов. Крем готовили в основномиз дешевой муки низкого сорта, а при выпечке коржей нарушалась технология.
Времена меняются, правители и народ тоже, но торт «Наполеон» все равно остается любимцем. Теперь рецепт этого лакомства передается из поколения в поколение. А в каждой российской семье есть свой особый рецепт, как приготовить торт «Наполеон» нежным и очень вкусным.
Давно не ела торт домашнего приготовления. Нужно испечь Наполеон.