- Время приготовления: 60 минуты
Сметанный торт – пошаговый рецепт
Сливочный, не переслащенный вкус этого сметаного торта прекрасно подойдет как для чаепития, так и для десерта. Для приготовления рафаэлло нам понадобятся:
Ингредиенты
- Для коржей:
- 2 яйца
- 1/2 чайной ложки соды
- 1 чайная ложка какао
- 2 стакана пшеничной муки
- 150 гр маргарина
- 2 столовые ложки сахара
- 1 чайная ложка столового уксуса
- 1/2 стакана сметаны
- Для крема:
- 1/2 чайной ложки ванильного сахара
- 1 1/2 стакана жирной сметаны
- 1 стакан очищенных грецких орехов
- 1/2 стакана сахара
Инструкция
Сметанный торт – пошаговый рецепт:
- В глубокой миске взбить до однородности яйца, сахар, маргарин и сметану (похожий рецепт - Морковный торт).
- В конце взбивания добавить соду, погашенную уксусом, перемешать. Затем всыпать муку и замесить крутое тесто.
- Полученное тесто разделить на 2 части. В одну из частей добавить 1 чайную ложку какао и хорошенько вымесить (похожий рецепт - Кофейный торт с орехами яичными белками).
- Каждую половинку теста разделить на две равные части.
- Раскатать все части теста при помощи скалки в лепешки толщиной 0,5 см. Переложить лепешки на смазанную растительным масло бумагу для выпекания и выпекать коржи в духовке при температуре 200 С до готовности (10-15 минут). Готовые коржи сложить стопкой и охладить (похожий рецепт - Торт Соблазн с домашним творогом).
- Для крема: сметану смешать с сахаром и ванильным сахаром и тщательно перемешать.
- Грецкие орехи потолочь. Половину орехов добавить к крему и перемешать.
- Собрать торт, укладывая коржи друг на друга поочередно (белый-черный). Между собой смазать коржи кремом (похожий рецепт - Торт графские развалины).
- После того как торт был собран, обрезать его ножом по краям, чтобы придать круглую форму.
- Готовый торт залить сверху остатками крема, распределяя его по поверхности и бокам. Посыпать оставшимися грецкими орехами. Также торт можно украсить свежими ягодами и измельченными обрезками от торта. Приятного аппетита!
На заметку
Темные коржи для этого торта можно приготовить двумя способами:
Первый способ мы использовали в этом рецепте. С ним коржи получаются не однородными (шоколадными), а как бы мраморными.
Во втором варианте приготовления темных коржей после того, как была добавлена сода (но до того как всыпали тесто), полученную массу необходимо разделить на 2 части. В одну из частей добавить 1 ч.л. какао и взбить миксером или блендером. Затем добавить к каждой из частей теста по 1 стакану муки и замесить тесто. Таким образом темные коржи получаются однородного шоколадного цвета.
Очень красивый! Просто пальчики оближешь)