Куриная  печень – один из наиболее популярных и полезнейших продуктов, употребляемых человеком. Блюда, приготовленные из данного субпродукта,   отличаются своим тонким вкусом и разнообразностью, а польза ее весьма велика.  

Человечеству известны три разных вида печени – птицы (куриная, гусиная, индюшачья), животных (говяжья или свиная), и трески.  Куриная печень в этом списке отличается своей доступной ценой и высоким  содержанием  полезных веществ (также смотрите — Полезные свойства грецкого ореха).

Итак, в чем же польза куриной печени? Минералы, витамины, аминокислоты, входящие в состав данного продукта  необходимы для нормального функционирования человеческого организма.  Витамин В12, который принимает активное участие в создании клеток крови, помогает избавиться от анемии. Этому также способствует железо, содержащееся в куриной печени. Селен и йод положительно влияют на работу щитовидной  железы и уменьшают воздействие токсинов. Витамин С, известный как мощнейший антиоксидант, необходим в процессе синтеза ДНК. Куриная печень, богатая фолиевой кислотой и рекомендуется к употреблению беременным и деткам, начиная с полугодовалого возраста. Мало кому известный холин, работает на улучшение памяти и незаменим для нормальной работы мозга.

Куриная печень – продукт низкокалорийный и поэтому часто рекомендуемый врачами любителям диет.  Содержание  килокалорий весьма не высоко – всего 170 килокалорий насчитывается  в 100 граммах жареного продукта. А использование для жарки оливкового масла, способно намного снизить калорийность данного блюда.

В свою очередь, содержание в куриной печени так необходимого человеку белка достаточно высокое. Половину суточной дозы высококачественного белка, незаменимого источника энергии для человека, способны обеспечить  всего 100 грамм продукта. Чтобы получить пользу, употреблять в пищу можно   печень только тех птиц, которые были вырощены  в экологически чистых условиях и принимали здоровый, не синтетический корм (также смотрите — чем полезен орехи кешью).

Кроме огромной пользы куриной печени, не стоит забывать о том, что чрезмерное употребление данного продукта может принести вред организму. В ней содержатся некоторые вещества, не рекомендуемые к употреблению людьми пожилого возраста. Не стоит увлекаться блюдами из этого продукта особам, с повышенным количеством холестерина в крови. Необходимо прислушаться к   информации о том, что повышенное количество холестерина может привести к различным болезням сердца – инфаркту, стенокардии, инсульту.

Рецепты блюд из куриной печени имеются в национальной кухне любого народа. Все они очень разные, но приготовленные по этим рецептам блюда, всегда  необыкновенно вкусны, полезны и питательны. Ее  можно пожарить или потушить с овощами или фруктами, из куриной печени можно приготовить много разнообразных салатов, сделать закусочный торт или паштет (также смотрите — польза кофе).

Этот продукт особо популярен из-за своей легкости в приготовлении. Наверное, нет такого блюда, приготовить которое будет сложно тому, кто хоть  иногда занимается приготовлением еды. Даже начинающая хозяйка или мужчина, который хочет побаловать или удивить свою избранницу, легко сможет приготовить самое простое блюдо, печенку по-строгановски.

Поскольку продукт имеет свой специфический вкус и аромат, очень тщательно необходимо ее вымыть  в холодной, проточной воде. Потом почистить от слегка желтоватых остатков желчи, которые имеют горьковатый  вкус и способны испортить  готовое блюдо.  К обжаренному на раскаленной сковороде до золотистого цвета, луку, необходимо добавить уже подготовленный субпродукт. Жарить недолго, буквально несколько минут, а потом заправить сметаной (3-4 чайных ложки) и томатом. Сухие травы, соль и перец добавлять в конце приготовления. Любимый гарнир, простой  салат из свежих овощей помогут оценить по достоинству печенку по-строгановски, и ощутить всю пользу  употребляемого продукта.