- Время приготовления: 1ч 20 мин
Цветаевский яблочный пирог - пошаговый рецепт с фото
Сегодня мы приготовим цветаевский яблочный пирог. Если верить слухам, то этот пирог подавали в семье Цветаевой, а именно сестры Анастасия и Марина. И яблочный пирог пользовался бешеной популярностью у их гостей. Ингредиенты для цветаевского яблочного пирога очень простые, а пирог в итоге получается обалденно вкусно. Ну что, давайте проверим легенду и приготовим его (похожий рецепт - Яблочный пирог Коса).
Ингредиенты
- Для теста:
- 160 г муки
- чайная ложка разрыхлителя
- 100 г растопленного сливочного масла(охлажденного)
- 2 ложки хорошей жирной сметаны(70 г)
- Для крема:
- 200 г хорошей жирной сметаны
- 1 яйцо
- 200 г сахара
- 2 столовой ложки обычной муки
- 4-5 шт. яблоки
Инструкция
Цветаевский яблочный пирог - пошаговый рецепт с фото:
- Для начала нам необходимо заместить тесто. Для этого берем муку с разрыхлителем и просеиваем его в емкость.
- Теперь в растопленное масло добавляем 2 ложки сметаны и всё тщательно перемешиваем. Вот получается такая однородная консистенция (похожий рецепт - Простой и быстрый яблочный пирог в духовке).
- Также в муку можно добавить небольшую щепотку соли для придания дополнительного вкуса.
- И теперь в муку отправляем все это сливочно сметанную смесь и перемешивать. Как только у нас масло смешалось с мукой и не осталось нигде свободной муки, мы все это можем положить на столешницу и домесить до эластичности руками.
- Долго вымешивать не надо, достаточно нескольких минут, чтобы тесто стало эластичным, мягким, чтобы мука хорошо распределилась, а масло полностью впиталось в муку.
- А теперь это тесто мы заворачиваем в пищевую плёнку и отправляем в холодильник на 20-30 минут.
- Пока тесто у нас отдыхает в холодильнике займёмся кремом. Для этого яйцо слегка сбиваем и отправляем его к сметане. Все это перемешиваем. Перемешиваем до однородной консистенции яйцо со сметаной и следом добавляем туда наш сахар и снова все хорошенько перемешиваем. Надо постараться чтобы сахар полностью растворился в сметане (похожий рецепт - Яблочный пирог на кефире с одним яйцом).
- Теперь постепенно добавляем сюда две столовых ложки муки, приблизительно за 3-4 раза. Подсыпаем и перемешиваем.
- Необходимо перемешать до такой консистенции, чтобы у нас не было комочков муки, а муку соответственно мы добавили для того, чтобы наш крем стал более плотный, схватился и не растекался в нашем готовом пироге. Все, крем для цветаевского яблочного пирога готов (похожий рецепт - Яблочный Пирог со Штрейзелем).
- Теперь займемся яблоками. Их надо почистить от кожуры, от семечек и порезать на произвольные тонкие дольки. Пересыпаем их в какую нибудь мисочку и для того чтобы они не потемнели пока мы будем заниматься тестом, можно их сбрызнуть немного лимонным соком, буквально чуть-чуть, чтобы сохранить их хороший яркий цвет.
- Форму для выпечки (диаметр 23 см) хорошенько смазать сливочным маслом, чтобы наш цветаевский яблочный пирог легко вышел. Можно еще положить листик пергамента на самое дно. Вот так это всё выглядит (похожий рецепт - Яблочный Пирог с Карамельным Соусом).
- Форму мы подготовили, достаем из холодильника отдохнувшее тесто, разворачиваем его и кладем его в форму. Потом руками начинаем равномерно распределять, можно предварительно раскатать скалкой, но я не вижу в этом смысла, точность здесь не главное.
- Распределяем тесто по дну и обязательно делаем бортики, приблизительно 3-4 см. То есть берем и вот так формируем бортики. Вот что мы получаем в итоге.
- Теперь мы должны взять яблоки и равномерно распределить их по тесту. Не нужно складывать яблоки плотно, потому что сейчас мы будем заливать сюда крем и он должен просочиться сквозь них, просто сделайте красивую хаотичную укладку яблок. Они не должны выступать за бортики которые мы сформировали.
- Еще раз промешиваем крем и выливаем его по всей поверхности яблок. Распределяем крем по всему объему. Вот как то так (похожий рецепт - Яблочный пирог с яйцом).
- Теперь необходимо слегка постучать формой по столу для того чтобы крем действительно проник во все пустоты.
- Если вид сверху вам не нравится, то можете подправить пальчиками, поскольку это будет поверхность нашего цветаевского пирога.
- Все, теперь можно запекать. Выпекаем пирог при 180 градусов, нагрев верх-вниз, приблизительно 50 минут. Ориентируйтесь по опыту со своей духовкой, но я думаю в большинстве случаях 50 минут будет достаточно. Это у нас аналог песочного теста и какая-то начинка, то есть все здесь должно пропечься и как только зарумянится и приобретет красивый цвет, вынимаем.
- Цветаевский яблочный пирог уже испекся. Давайте посмотрим на наш пирог.
- Прежде чем кушать наш цветаевский яблочный пирог, его надо дать остыть хотя бы 30 минут.
Приятного вам аппетита!
Интересный рецепт цветаевского пирога, не пробовала, но обязательно попробую!
Катя, спасибо за рецепт Цветаевского яблочного пирога!
Чудесный пирог и чудесный рецепт! Такой не только готовили в семье Цветаевых, этот пирог любила вся русская интеллигенция того времени)
Частенько пеку такой пирог, деткам очень нравится.
Давно уже об этом пироге. и не только рецепт, но и историю его появления. Но как-то не готовила ни разу. Спасибо, что напомнили про него. Пойду печь к ужину.
Пирог получается не только красивый, но еще и очень вкусный.