- Время приготовления: 1ч 40 мин
Яблочный Пирог с Карамельным Соусом рецепт приготовления
Сегодня мы узнаем как вкусно приготовить Яблочный Пирог с Карамельным Соусом. Для начинки понадобится:
Ингредиенты
- 10 спелых зеленых яблок
- 3 стакана воды
- свежий сок 1 лимона
- 1 и еще 0.5 стакана сахара
- 2 чайных ложки корицы
- четверть чайной ложки мускатного ореха
- Для теста
- 0.5 стакана сл. масла, холодного и нарезанного кубиками
- 1 чайная ложка соли
- 0.5 стакана растительного жира (shortening), охлажденного
- 3 столовых ложки сахара
- 1 чайная ложка разрыхлителя
- 1 куриное яйцо
- 5-6 столовых ложки молока
- 2.5 стакана муки
- 1 яйцо и 1 столовая ложка молока для смазки
- Карамель:
- 1.5 стакана сахара
- треть стакана воды
- две трети стакана сливок
- 2 столовых ложки сливочного масла
Инструкция
Яблочный Пирог с Карамельным Соусом рецепт приготовления:
- Тесто: Муку просеять и смешать с сахаром, разрыхлителем и солью. С помощью двух ножей или в блендере перемешать муку с маслом и жиром (по желанию, его можно заменить таким же количеством масла) до образования крупной жирной крошки.
- Далее, яйцо немного взболтать и смешать с молоком. Вливать в смесь по 1 столовой ложке, постоянно перемешивая вилкой или ножом, до тех пор, пока тесто перестанет рассыпаться и начнет держать форму, когда сформируешь в шар. Возможно, жидкости понадобиться на несколько ложек больше, а возможно и немного меньше – это зависит от типа муки и влажности.
- Вы наверное заметили, что при приготовлении, в данном рецепте рекомендуется, как можно меньше трогать тесто руками, так как от теплоты Ваших рук начинает таять масло, поэтому лучше, все-таки, использовать ножи (либо специальный инструмент pastry cutter).
- Самое лавное в этом процессе - не перемесить тесто, в этом случае, в готовом изделии, оно будет довольно жестким.
- Еще один не менее важный момент – обязательно нужно дать тесту "отдохнуть". А именно - завернуть его в пленку и поместить в холодильник не менее чем на 60-70 минут.
- Начинка: В то время, пока тесто находится в холодильнике, можно приступить к приготовлению начинки. Для этого необходимо очистить яблоки от шкурки, разрезать их на 2 части и вырезать сердцевину. Далее, нарезать их очень тонкими пластинками и сложить в небольшую кастрюльку, предварительно заполнив ее водой и лимонным соком (вода не должна покрывать нарезанные яблоки, так как при варке ее станет больше за счет выделившего яблочного сока).
- Затем, добавить стакан сахара, корицу, хорошо перемешать и довести массу до кипения. Варить на слабом огне приблизительно 9-10 минут, пока яблоки не размягчатся, но, в то же время, будут держать форму.
- После чего слить воду, добавить оставшуюся часть сахара, мускатный орех и дать остыть до комнатной температуры.
- Выпечка: Нагреть духовку до 175 градусов. Приготовить одну разъемную форму, размером 22 сам или четыре маленьких формочки (по 10 см каждая). Смазывать их ничем не нужно.
- Для большой формы: раскатать две трети теста, толщиной примерно 5 мм и аккуратно перенести в форму, прижав тесто ко дну и бокам. Наполнить форму начинкой до самого верха. Взболтать яйцо с молоком и смочить края теста. Оставшееся тесто раскатать в диск, окружностью примерно 22 см и уложить его сверху начинки, плотно защипывая края.
- Верх пирога смазать яйцом и сделать несколько небольших надрезов, чтобы образовывающийся пар мог спокойно выходить наружу.
- Выпекать в духовке около 45-50 минут до образования коричнево-румяной корочки. После чего дать остыть до комнатной температуры.
- Карамель: В небольшой кастрюльке перемешать воду с сахаром и довести до кипения. Варить на среднем огне примерно 9-10 минут, осторожно смачивая стенки кастрюли влажной щеточкой, для того, чтобы на них не образовывались кристаллы.
- Как только сироп изменит свой цвет на темно-коричневый, сразу же снять с плиты и, помешивая венчиком или вилкой, потихоньку добавить сливки (будьте осторожны, не обожгитесь при добавлении холодных сливок, горячий сироп может брызнуть через край кастрюльки).
- Далее, добавить в смесь сливочное масло и оставить остужаться до комнатной температуры. Готовая карамель должна иметь вкус мягких ирисок. Она хорошо хранится в холодильнике в закрытом контейнере больше недели. Перед использованием ее необходимо немного подогреть, так как она застывает.
Приятного аппетита!