Изобилие ягод, овощей и фруктов оповещает нас о наступлении самого любимого сезона большинства людей – лета. Прилавки пестрят разнообразием, что дает возможность насытить организм минералами, солями, витаминами, иными словами всем тем, чего он был лишен холодной зимой.

Однако, несмотря на обилие вновь появившихся сезонных плодов, не следует забывать о репчатом луке. Лук относится к тому растению, что можно употреблять круглый год и это далеко не единственное его преимущество. Всевозможный спектр полезных компонентов и элементы таблицы Менделеева делают лук одним из лидеров в списке о пользе растений (также смотрите рецепт — Яичница с луком).

Его применение столько широко и разнообразно, что истории об этом можно встретить в старинных записях Древнего Рима, Стародавней Греции, а в Древнем Египте луковицы клали в усыпальницы фараонов, о чем свидетельствуют раскопки археологов, что должно было очищать пространство. А чтобы очистить питьевую воду я рекомендую купить фильтр для воды. Разные фильтры для воды смотрите на vodavdom.com.

На сегодняшний день лук повсеместно применяется в кулинарии как незаменимая вкусовая приправа, а также источник аромата; незаменим лук и в консервации; летом его активно добавляют в салаты, а зимой в супы, а также мясные блюда. Однако на этом свойства лука не ограничиваются. Он является отличным помощником при борьбе с простудными заболеваниями, например насморком. Его применяют в качестве капель для носа, хотя в целом его состав настолько многообразен, что ежедневное употребление пагубно действует на стрептококки и возбудители других заболеваний, например дизентерию и туберкулез (также смотрите рецепт — Грибная икра с луком по царски).

Следует отметить, что луковый сок применим и в косметологии как компонент в кремах и масках, предупреждающих появление морщин, но наиболее часто его применяют для улучшения роста волос, путем втирания сока в корни.