- Время приготовления: 20 минуты
Закуска из баклажанов с помидорами и чесноком рецепт
Одна из любимейших холодных овощных закусок в России - жареные баклажаны с помидорами и чесноком. Именно это сочетание вместе с майонезом покорила желудки любителей закусок поострее. Жареные баклажаны с помидорами и чесноком имеют еще одно название - Тещин язык. Это название она получила, как раз, благодаря чесноку и баклажанам, которые слегка покалывают язык при трапезе. Рецепт жареных баклажанов с помидорами и чесноком чрезвычайно прост. На весь процесс приготовления у Вас уйдет максимум 10-15 минут. Скорость приготовления, летняя доступность всех ингредиентов и прекрасный вкус возводит данное блюдо в ТОП самых популярных холодных закусок (похожий рецепт - Закуска из баклажанов с помидорами и сыром). Перед тем как перейти непосредственно к самому рецепту дадим вам некоторые советы по приготовлению данного блюда. Чтобы закуска из баклажанов с помидорами и чесноком не была горькой перед нарезкой баклажанов их лучше подержать в слегка подсоленой воде 20 минут для нейтрализации соланина, который может подпортить общий вкус блюда. Ни в коем случае не снимайте кожицу с баклажанов - именно она держит форму. Качество ножей - один из определяющих моментов для обеспечения эстетического вида будущей закуски. Если ножи будут туповаты, то наверняка Вам не удастся нарезать помидоры достаточно тонко и не раздавить их при этом. Овощи не должны быть зелеными или переспевшими. Если не любите чересчур жирные блюда, то покупайте 10% майонез и добавляйте растительное масло при обжаривании по минимуму. Ингредиенты к рецепту «Закуска из баклажанов с помидорами и чесноком»:
Ингредиенты
- Баклажан 1 Шт.
- Помидор 2 Шт.
- Чеснок 2 Зубчик
- Майонез 2 Стол. ложк.
- Масло подсолнечное 50 Мл.
- Соль 1 По вкусу
- Петрушка 1 Пучок
Инструкция
Закуска из баклажанов с помидорами и чесноком: Рецепт с фото пошагово
- Ингредиенты для данного рецепта фактически можно узнать из названия. Для приготовления закуски из баклажанов с помидорами и чесноком нам понадобятся майонез, баклажаны, помидоры и чеснок. Обжаривать баклажаны будем на любом растительном масле. А для подачи можно использовать листья петрушки. Итак, приступим (похожий рецепт - Красивая закуска из баклажанов).
- Первым делом помоем и порежем баклажан. Режем кольцами толщиной примерно 1 см. Если будете резать толще -то баклажаны придется долго обжаривать чтобы они приготовились изнутри. Если намного тоньше, то рискуете сделать из них чипсы. Из одного баклажана средней величины у меня получилось 17 колечек. Самые крайние части овоща в дело не идут, т.к. кольца получаются слишком малого радиуса (похожий рецепт - Закуска Рафаэлло).
- Помидоры режем примерно под толщину баклажанов. Можно немного тоньше, т.к. баклажан немного ужарится в процессе приготовления. Помидор же подвергать термической обработке мы не будем. Для данного рецепта советую взять помидоры сливки (продолговатые). Закуска намного лучше смотрится когда на ней помидоры примерно одинакового размера. На 15 колечек баклажана мне понадобилось всего 2 таких помидора. Круглых помидоров ушло бы в 2 раза больше, чтобы обеспечить более менее равномерный диаметр колец из помидоров на всех закусках. Помидоры режьте аккуратно, старайтесь не раздавить их, чтобы осталась сердцевина.
- Чтобы приготовить намазку на закуску из баклажанов с помидорами возьмем пару столовых ложек майонеза раздавим в него 2 зубчика чеснока. Любите закуску поострее? Возьмите 3 зубчика. Не хотите пугать всех запахом чеснока - ограничьтесь одним. Хорошенько перемешаем майонез и чеснок (похожий рецепт - Закуска из креветок и авокадо).
- Самое время приступить к обжариванию баклажанов. Поставим сковородку на плитку и нальем туда растительного масла. Очень много масла добавлять не советую, так как баклажаны впитают излишек и будут чересчур жирными.
- После того, как сковородка достаточно накалится, равномерно распределяем баклажаны по сковороде одним слоем (похожий рецепт - Грибная закуска из телятины с овощами).
- Обжариваем баклажаны с каждой стороны до золотистой корочки. Сильно зажаривать, чтобы они хрустели не нужно. Ориентируйтесь на данное фото, чтобы понять когда их нужно переворачивать.
- После того, как обжарили баклажаны с двух сторон, достаем их и кладем на бумажные салфетки на пару минут. Даем стечь растительному маслу, которым пропитались баклажаны. На текущем этапе их также лучше спустя минуту перевернуть и положить на сухие салфетки. Овощи не должны быть жирными (похожий рецепт - Сырная закуска с чесноком).
- Как только баклажаны остыли намазываем на них сверху майонезно-чесночную замазку ножом или маленькой ложкой. Слой майойнеза небольшой. Не более 3 мм.
- Сверху кладем дольки помидора. Вуаля! Закуска из баклажанов с помидорами и чесноком практически готова.
- Остался последний штрих (похожий рецепт - Закуска из редиса, сыра и яиц).
- Отрываем от пучка петрушки по маленькому листочку на каждую порцию и кладем сверху на помидор. Петрушку можно заменить базиликом. Выглядит такая закуска просто потрясающе. Да и многим любителям остренького она придется по вкусу (похожий рецепт - Баклажаны с орехами).
Видео-рецепт закуски из баклажанов
Закуска из баклажанов с помидорами и чесноком получается очень вкусно и идеально подайдет для любого праздничного стола. Рецепт не сложный и полностью оправдывает себя. Представляем вашему вниманию еще и видео-рецепт закуски из баклажанов.