- Время приготовления: 40 минуты
Соус Ткемали из слив на зиму
Здравствуйте дорогие посетители нашего сайта Toprecepty.ru . Сегодня мы узнаем как приготовить Соус Ткемали из слив на зиму. На сегодняшний день существует масса вариаций на эту тематику. Некоторые хозяйки в обход традициям готовят соус из алычи, крыжовника и даже смородины. Соус отлично подходит к блюдам из мяса и рыбы. Процесс приготовления соуса дома настолько незамысловат, что с ним справится на кухне и непрофессионал. Ткемали готовят как для непосредственного употребления, так и впрок на зиму.
Для соуса Вам понадобятся:
Ингредиенты
- 2 стол.ложки приправы «хмели-сунели»
- 2 кг слив
- пучок зелени кинзы
- 8 больших зубчиков чеснока
- 2 ч.ложки крупной каменной соли
- 3 стол.ложки сахарного песка
Инструкция
- Сливы хорошо ополосните под проточной водой, смойте с них восковой налет и пыль. Плоды переберите, удалите веточки, мусор, испорченные и с изъяном сливы.
- Уложите сливы в кастрюлю, налейте воду и поставьте на небольшой огонь. Минут через 15 кожица станет отходить от плодов. Уберите кастрюлю с огня и дайте сливам остыть (также смотрите рецепт – Соус для форели).
- Остывшие сливы переложите в сито, чтобы стекла лишняя вода. Далее перетрите плоды толкушкой, уберите кожуру и косточки.
- Однородную массу верните снова в кастрюлю и поставьте на огонь, кипятите ¼ часа, уберите с плиты и остудите.
- Спустя время поставьте кастрюлю опять на огонь. Как только масса закипит, добавьте приправы, хмели-сунели и мелко нарезанную зелень.
- Томите соус на медленном огне в течение 40 минут, периодически осторожно приподнимайте массу со дна. Сахар и соль добавьте в процесс варки. Пробуйте на вкус. Не забудьте про чеснок, предварительно натрите его на мелкой терке.
- Готовый соус разлейте в стерилизованные баночки, для долгого хранения можете добавить уксусную эссенцию из расчета 2 стол.ложки на 1 литр соуса.