- Время приготовления: 60 минуты
Пеленгас в духовке с лимоном рецепт приготовления
Вы пробовали запечённый пеленгас в духовке с лимоном? Нет? Тогда самое время это сделать! С картошечкой, зеленью и овощами — сытно и очень вкусно!
Ингредиенты
- 1 тушка пеленгаса
- сок и цедра 1 апельсина
- сок и цедра ½ лимона
- 1,5 чайной ложки пищевой морской соли
- 1 чайная ложка специй хмели-сунели
- ½ чайной ложки сахара
- чёрный молотый перец по вкусу
- 100 грамм сливочного масла
Инструкция
Пеленгас в духовке с лимоном рецепт приготовления:
- Тушку пеленгаса очищаем от чешуи. Удаляем жабры, глаза и большие нижние плавники. Делаем разрез на брюшке и, не отрезая головы, вынимаем внутренности рыбы. После ополаскиваем рыбу под проточной холодной водой, промокаем салфетками и сбрызгиваем с обеих сторон, а также внутри соком половины лимона (похожий рецепт - Рыба запеченная в духовке). Совет: чтобы при чистке рыбы чешуя не разлеталась по сторонам, во время процедуры держите нож под небольшим углом к спине.
- Затем со всех сторон приправляем пеленгаса специей хмели-сунели, лимонной цедрой, сахаром, морской солью и чёрным молотым перцем по вкусу (похожий рецепт - Рыба в духовке). Совет: в качестве пищевой морской соли можно использовать обычную столовую, только в чуть меньших пропорциях.
- После присыпаем рыбу мелко натёртой цедрой половины апельсина (похожий рецепт - Филе рыбы в фольге с картофелем и грибами).
- Для апельсинового масла в подходящей ёмкости с помощью вилки тщательно размешиваем размягчённое сливочное масло, оставшуюся цедру и апельсиновый сок. Совет: если вы не успели заблаговременно достать масло из холодильника, его можно размягчить с помощью микроволновой печи поместив его туда на 10 секунд.
- Получившимся апельсиновым маслом наполняем рыбу с середины, а также небольшими порциями распределяем его сверху по тушке (похожий рецепт - Жареная рыба с лимоном на сковороде).
- Заворачиваем рыбу в фольгу и оправляем запекаться в духовку на полчаса при температуре 200 градусов. По истечении 30 минут приоткрываем фольгу и продолжаем запекать рыбу до румяной корочки (приблизительно 20 минут). Затем готовый пеленгас достаём из духовки, перекладываем его на блюдо и подаём к столу вместе с гарниром, зеленью и овощами (похожий рецепт - Рыба Тилапия в духовке с лимоном и чесноком).
Что за дивное блюдо такое? Первый раз вижу)