Частое употребление картофеля может привести к ожирению и сахарному диабету. Но какой стол без картофеля? Мы привыкли есть его на завтрак, обед и ужин. Когда нет картошки, некоторые хозяйки и не знают, что готовить.

Однако, как выяснили ученые из Гарвардского университета, избыточное потребление этого овоща существенно повышает риск развития диабета второго типа. В частности, у любителей картофеля риск заболеть сахарным диабетом вырастает на 14 процентов, а утех, кто любит картофель-фри, аж на 21 процент!

Сколько же картофеля можно съесть без вреда для здоровья? Ведь после 20-летнего исследования с участием 85 тысяч человек ученые призывают уменьшить количество картофеля в рационе. Почему?

Дело в том, что картофель – продукт с высоким гликемическим индексом. То есть он вызывает резкое повышение уровня сахара в крови. Поэтому людям, больным сахарным диабетом, запрещено употреблять картофель, – разве что очень редко и понемногу (также смотрите — Картофельные палочки с сыром).

К тому же картофель – очень калорийный продукт. В порции картофеля содержится 110 калорий, а лишь одна столовая ложка масла удваивает его калорийность. За счет большого количества крахмала картофель относят к углеводным продуктам. Если употреблять его каждый день в больших количествах, можно спровоцировать развитие ожирения. А еще, если углеводы (картошку) потреблять с белками (мясом). Ведь крахмал, содержащийся в нем, поглощает фермент пепсин, необходимый для расщепления белков, тем самым уменьшая скорость переваривания пищи и задерживая её на более длительное время в желудке и кишечнике, вызывая гниение. Вот почему не рекомендуется потреблять картофель вместе с мясом или рыбой.

Вместо этого картофель очень хорошо сочетается со свежими овощами (салатом из моркови, капусты, свеклы), с квашеными капустой и огурцами, зеленью, луком и чесноком. Неплохое сочетание картофеля с простоквашей (также смотрите — Салат из картофеля и рукколы).

Диетологи пришли к выводу, что ежедневно без особого вредя для здоровья можно употреблять не более 250 граммов картофеля, включительно картофель, содержащийся в первых блюдах или салатах, и то не ежедневно. Картошку как гарнир лучше заменить кашами, другими овощами. Например, гипертоникам вместо картофеля стоит употреблять, каши из пшена, гречихи или овсяную.

А поскольку картофель является источником витамина С, а также содержит калий, необходимый для нормальной работы сердца, и глицин, который улучшает работу мозга, совсем исключать этот овощ из рациона также не стоит. Ведь крахмал – прекрасное средство при желудочно-кишечных заболеваниях. Даже при отравлениях отварной картофель является диетическим продуктом (также смотрите — Зразы из картофеля с фаршем).

И всё же наиболее полезен картофель, запеченный «в мундире». Так он сохраняет больше всего нужных организму веществ. Кроме печеного полезен отварной, приготовленный на пару, тушеный. А вот жареная картошка, которую очень любят и дети, и взрослые, к сожалению, является одним из вредных продуктов. В ней много холестерина, что пагубно действует на желудок и сосудистую систему.