- Время приготовления: 60 минуты
Московские пончики – пошаговый рецепт с фото
Сегодня мы приготовим очень вкусные Московские пончики. Для приготовления пончиков нам понадобятся(выход 15 шт):
Ингредиенты
- 400 гр муки
- Жир для фритюра
- 60 гр сахара
- 10 гр дрожжей
- 10 гр соли
- Сахарная пудра
- 30 гр масла или маргарина
- 200 гр воды
- 30 гр яйца
Инструкция
Московские пончики – пошаговый рецепт с фото:
- Нагреваем жидкость до 30 градусов, всыпаем дрожжи, размешиваем и даем постоять пару минут (похожий рецепт - Пончики с джемом).
- Затем сюда добавляем соль и сахар.
- Яйцо размешиваем вилкой, отмеряем, нужный вес по рецептуре, и следом за сахаром выливаем в смесь. Все компоненты хорошо перемешиваем (похожий рецепт - Пончики из батата и рисовой муки).
- Засыпаем муку и замешиваем тесто, вымешивать нужно около 5 минут.
- Масло размягчаем до консистенции сметаны, добавляем к тесту и так же вымешиваем 5 минут (похожий рецепт - Творожные сырники).
- Готовое тесто должно быть мягким, эластичным и частично отставать от рук. Накрываем посуду пищевой пленкой и убираем в теплое место для расстойки, на 1-1.5 часа. По истечению этого времени тесто должно увеличиться в 2-3 раза, делаем обминку, накрываем посуду и оставляем тесто для повторного поднятия (похожий рецепт - Московские пельмени).
- Когда тесто поднимется, приступаем к формированию пончиков. Смазываем стол и руки растительным маслом, отщипываем небольшие кусочки и крутим шарики диаметром 3-4 см.
- В сотейник наливаем масло и разогреваем на сильном огне, посуду лучше брать небольшую, так как при обжаривании пончиков небольшими партиями контролировать процесс намного удобнее. Опускаем пончик в масло и убавляем температуру на минимум, что бы масло было горячим, но не кипело. Так как на высокой температуре есть вероятность, что пончик обжарится сверху, но внутри тесто останется сырым (похожий рецепт - Оладьи с капустой).
- Когда нижняя сторона обжарится, переворачиваем и обжариваем с другой стороны. Нужно разорвать один пончик и проверить готовность теста внутри, обычно я засекаю время, и следующие партии готовлю по таймеру (похожий рецепт - Ватрушки с творогом в духовке).
- Вынимаем пончики на блюдо.
- Горячие пончики сразу же посыпаем сахарной пудрой, можно пудру смешать с корицей (похожий рецепт - Миндальное печенье). Если строго придерживаться рецепта, то Московские пончики получаются нежными внутри с тоненькой корочкой сверху, ну ооочень вкусные. Приятного аппетита!