- Время приготовления: 1ч 20 мин
Курица с картошкой и грибами в духовке – пошаговый рецепт
Для запекания Куринной тушки в духовке желательно выбирать курицу мясной породы, мясо кур несушек(это курочки выведенные именно для яйценоскости ) имеет более жесткую структуру и вес тушек намного меньше мясных пород (похожий рецепт - Курица с картошкой и помидорами).
Для приготовления курицы с картошкой и грибами в духовке нам понадобятся:
Ингредиенты
- Куринная тушка
- 0,5 кг картофель
- 1 ст.л майонеза
- 2 ст.л соевого соуса
- 1 ч.л горчицы
- Соль, специи по вкусу
- 3 ст.л оливкого масла
- масло для жарки
- несколько грибов
Инструкция
Курица с картошкой и грибами в духовке – пошаговый рецепт:
- Приступаем к готовке, тушку тщательно обмываем, удаляем все остатки перьев и внутренностей и натираем солью (похожий рецепт - Запеченная курица с картошкой в духовке).
- В отдельной посуде для маринада смешиваю масло, соус, майонез, горчицу и специи. Я беру набор специй для курицы и добавляю тимьян, его я ну уж очень люблю.
Тщательно натираем тушку маринадом, как сверху так и внутри. - Накрываем противень фольгой (если вы посчитаете нужным то можно смазать противень растительным маслом) , защипываем края и оставляем на пол часа, чтобы курочка просолилась и хорошенько впитала аромат всех специй. Как раз можно уже зажечь духовку для нагревания и приступить к подготовке гарнира (похожий рецепт - Курица с картошкой в мультиварке).
- Выбираем картофель средних размеров и вырезаем грибы, шляпку и кончик ножки оставляем в кожуре. Отвлечемся немного от картошки, проверим нагрелась ли духовка и поставим курицу запекаться при высокой температуре (похожий рецепт - Курица с грибами в духовке).
- Отвариваем их до полуготовности в подсоленной воде, если торопимся и некогда заниматься вырезанием то можно сделать несколько грибов для декора, а остальной картофель нарезать так как вам нравиться. Варивать советую в разной посуде, чтобы не сломать грибы при варке (похожий рецепт - Курица с грибами и сельдереем).
- Пока варился картофель, курочка немного поджарилась, снимаем фольгу и по краям выкладываем картофель (грибы пока не трогаем.. они у нас на последок). Делаем среднюю температуру и не забываем все поливать вытопившимся из курицы соком. Готовность курочки проверяем прокалыванием в нескольких местах, если сок выделяется прозрачный значит тушка пропеклась, а если сок розовый, то это означает что внутри тушка еще сырая (похожий рецепт - Курица с йогуртом и грибами).
- Грибы обжариваем на растительном масле со всех сторон.
- Выкладываем курицу на блюдо, по краям выкладываем гарнир и украшаем нашими грибочками, огурчиками и всем что найдёте под рукой.. Приятного аппетита!
Мясо курицы люблю и картошку тоже. Ваше блюдо будет на моем новогоднем столе. Спасибо.