- Время приготовления: 60 минуты
Кичри - традиционное домашнее блюдо из Индии
Кичри это смесь из риса, дала (т.е. бобовых) и сезонных овощей. Существуют вариации с капустой, шпинатом, стручковой фасолью и зеленым горошком. Топленое масло непременный атрибут индийской кулинарии, однако в зависимости от предпочтений его вполне можно заменить растительным (похожий рецепт - Горячие куриные потрошки). Масалы, т.е. смеси специй, к кичри добавляют совершенно различные, это зависит и от районов, где готовят блюдо, и от вкусов повара и его семьи. Согласитесь, весьма практичная и удобная идея для супов и вторых блюд.
Басмати - традиционный компонент, однако допустимы любые виды риса, каждый сорт придаст свою изюминку готовому блюду. Черный, нешлифованный, круглый или длинный - выбирайте и экспериментируйте. Основная идея блюда - комфортное для приготовления и приятное для поедания блюдо, которое по вкусу всей семье. Вот от этой основной идеи отклоняться точно не стоит.
Ингредиенты
- рис басмати - полстакана
- фасоль маш (мунг дал) - полстакана
- помидор - 1 крупный
- морковь - 1 шт.
- вода (бульон) - 1,5 стакана (может понадобиться не весь)
- топленое или растительное масло - 2 ч. ложки
- карри, зира, чили - по вкусу
Инструкция
Кичри - традиционное домашнее блюдо из Индии:
- В толстодонной посуде нагреваем масло, в нагретое масло закладываем специи, слегка обжариваем, раскрывая их вкус. После добавляем в масло порезанную молодую морковь, рис басмати и мунг дал, перемешиваем. Вливаем горячий бульон или воду, томим блюдо на медленном огне. Пока томится кирчи подготавливаем помидор (похожий рецепт - Лагман по-узбекски).
- Для более нежной и однородной консистенции обычно томаты ошпаривают, снимают с них кожицу, удаляют семена (они дают дополнительную кислинку в готовом блюде). Лишать ли себя порции клетчатки и полезных веществ в пользу внешнего вида или вкуса блюда - решайте сами (похожий рецепт - Мясное рагу с овощами).
- Я обычно удаляю только плодоножку, мне так и вкуснее, и проще.Соответственно, измельчайте томат согласно вашим предпочтениям, добавляйте его в посуду с томящимся кирчи. Блюдо готовится около 20 минут на бурном огне и, конечно же, дольше на медленном. Но как только готов маш - снимаем кирчи с огня и подаем (похожий рецепт - Гречка с грибами).
- Блюдо достаточно вкусно и в холодном виде, даже если вы использовали сливочное масло, в рецепте его не так много чтобы существенно искажать вкус охлажденных блюд. Подавайте кичри с домашними или пресными лепешками и лавашами, свежей зеленью и домашним йогуртом (похожий рецепт - Мясо с грибами в духовке).