
- Время приготовления: 60 минуты
Как испечь яблочный пирог?
Привет любители готовить! Прошли всевозможные праздники, а потешить себя чем-нибудь вкусненьким хочется? Так давайте приготовим что-нибудь из детства, а именно испечем пирог с яблоками! Яблочный пирог или просто шарлотка, всем знакомый с детства десерт. Откуда пошло такое название, «шарлотка»? Существует аж целых три версии!
В первой версии истории говорится, что такое название дал знаменитый французский повар — Антуан Карем, а назвал в честь нашего, бывшего, царя Александра. В другой говорится, что пирог был назван в честь английской королевы Шарлотты, жены Георгия Третьего. Кому верить не понятно (также можете посмотреть рецепт - Цветаевский яблочный пирог).
В третьей же говорится, что «шарлотка» — это перекочевавшее в русский язык строанглийское слово «charlyt», что переводится как: «блюда с заварным кремом». Скорее всего, изначально так называли не пироги с яблоками, а десерт из бисквита с сливочным кремом и разнообразными фруктовыми прослойками.
Что потребуется для яблочного пирога:
Ингредиенты
- Яблоки 1 кг
- Мука 1,5 стакана
- Сметана 1,5 стакана
- Масло сливочное 130 г
- Яйцо 1 шт
- Сода 0,5 ч.л.
- Сахар 1 стакан
Инструкция
Как испечь яблочный пирог?
- Растираем 130гр сливочного масла, добавляем полстакана сметаны и пол чайной ложки соды.
- Затем замешиваем мягкое тесто, выкладываем на дно какой-нибудь формочки и делаем бортики (также можете посмотреть рецепт - Яблочный Пирог с Карамельным Соусом).
- Произвольно нарезаем килограмм яблочек и отправляем в форму.
- Готовим заливку. Для этого смешиваем полтора стакана сметаны с одним яйцом и половиной стакана сахара. Добавляем 2 столовых ложки муки и перемешиваем до однообразного состояния (также можете посмотреть рецепт - Яблочный пирог на кефире с одним яйцом).
- Выпекаем в течение 40-45 минут при температуре 180-200 градусов. Чтобы наша заливка «схватилась», оставляем уже готовый пирог в духовке до полного остывания, иначе заливка просто развалится.
На этом всё, приятного аппетита!