Помимо специй, в мировой кулинарии также необычайно широко применяются пряности и приправы. В чем же их разница?

Специи – это тщательно высушенные растительные семена, коренья, некоторые фрукты и даже кора определенных растений. (Кстати, они не только дарят кулинарным шедеврам неповторимый вкус, но и уничтожают некоторые виды патогенных бактерий, то есть, являются в своем роде, и бактерицидным средством). Специи, как правило, просушены и перетерты в порошок.

Немного истории

История пряностей и специй насчитывает много веков – так же, как и история человечества. В древности и Средневековье специи ценились невероятно высоко – буквально, на вес золота. В то загадочное время они применялись не только в кулинарии. Без специй было невозможно обойтись в бальзамировании, косметологии, медицине и даже в магических обрядах.

Специи стоили очень дорого не только потому, что человечество сразу оценило их достоинства (хотя и эта причина является немаловажной). Чтобы доставить «чудесные травы» в Европу из Африки и восточных земель, где они произрастали, нужно было снарядить серьезную экспедицию. Вот почему блюда с добавлением корицы и перца, гвоздики и мускатного ореха были доступны только очень богатым европейцам. Люди же победнее приправляли свою пищу местными травами и пряностями.