Да, да устрицы! Слышали многие – пробовали не все. Мода на употребление устриц вошла благодаря французам, а они уж знатные гурманы.

Устрицы – это двухстворчатые моллюски, обитающие преимущественно в водах Японского, Средиземного и Черного морях. Известно более 40 видов устриц, но не все они являются съедобными. Из-за промышленного улова в последние годы встретить устрицу в естественных природных условиях становиться все сложнее. Большую часть этого деликатесного продукта производят в искусственных условиях, приближенных к натуральным. Развод устриц – занятие прибыльное, но очень трудоемкое, поскольку эти моллюски очень требовательны к солености воды. В пресной воде они не живут, необходима концентрация соли в воде не менее 10-12%, а вот концентрация 30% приводит к тому, что мясо (смотрите также рецепт Мясо по-французски) устрицы становится жестким и соответственно не конкурентоспособным на продовольственном рынке.

Размер устриц различный и некоторые особи достигают размеров до 50 см.
Устрицы невероятно питательны благодаря находящемуся в них большому количеству белка. Он составляет приблизительно 12% от общей массы моллюска, 85% — это вода, 2% жиров, остальное углеводы. Также в составе компонентов есть витамины В и С. Для некоторых, наверное, будет открытием, что сырые устрицы легко перевариваются и усваиваются организмом, их можно давать даже больным, а вот вареные наоборот трудно переваримы. При болезнях легких питание устрицами поддерживает силы и укрепляет общее физическое состояние.

Вкусной и хорошей устрицей считается та, которой около 4 лет, но не больше 6. Возраст устриц распознают по кольцам, которые ежегодно образуются на раковине. Если Вы решили побаловать себя этим деликатесом, — то имейте в виду, что размножаются эти вкусняшки с мая до августа и в это время их нельзя употреблять, себе дороже (устрицы болеют и вредны для здоровья).

Акцентирую внимание, что устрицы едят только живыми, мертвые вызывают тяжелейшие отравления. Поэтому, если вы являетесь новичком в поедании заморских деликатесов, то открыв устрицу, проведите по ней слегка ногтем. Если мякоть сократится – значит, моллюск жив. Устрицы должны быть только первой свежести. Хотя как говорил классик, М.Ф.Булгаков в романе «Мастер и Маргарита» : «свежесть не бывает второго или третьего сорта, свежесть бывает только первого».

Устрицы открывают специальным закругленным устричным ножом. Нож – в правую руку, просовываем между створками раковины, легким движением сверху вниз отделяем створку и все. Главное открыть раковину, таким образом, чтоб не пролить находящуюся внутри жидкость. Едят устрицы сразу, как откроют. При этом поливают соком лимона и проглатывают…. Количество лимонного сока должно быть умеренным, во избегание приглушения вкусовых ощущений. Прислушайтесь… Пищат? Даже не думайте, пищать они не будут, это стереотипы, навеянные телевидением.

Запивать этот деликатес рекомендуют белым сухим вином либо светлым пивом.

Бытует мнение, что устрицы являются афродизиаками. Данное суждение пошло со времен ловеласа Казановы. Но он, как утверждают знатоки, съедал их по несколько дюжин. Не думаю, что мужчине под силу переварить такое количества деликатеса, да и вряд ли потом захочется…