Тыква относится к семейству тыквенных. Один самых распространенных овощей на кухне в осеннюю пору, негласно является символом американского праздника Хэллоуин. Теперь о калорийности тыквы. Калорийность тыквы составляет 28 Ккалорий на 100 гр., а пищевых ценностей не особо много. Тыкву можно использовать для салатов и гарниров. С древних времен тыквы используются в хозяйстве, поскольку в неразрезанном виде она может храниться довольно длительное время.

Первые американские поселенцы срезали у тыквы верх, полностью вычищали середину и наполняли внутренность медом, молоком и специями. Фаршированную таким образом тыкву запекали в горячей золе.

Индейцы из полосок вяленой тыквы делали коврики, а также нарезали ее на ломтики и жарили на костре. Не смотря на то, что тыква на 90% состоит из воды, она является отличным источник каротина и витаминов, что особенно важно для людей, которые страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Тыква является своеобразным природным витаминно-минеральным комплексом. Бета-каротин, содержащийся в тыкве, является чемпионом среди витаминов. Также тыква богата на витамины В1, С, В2, Е и РР, калий, железо, кальций, кобальт, фтор, медь, цинк, магний и кремний. В тыкве содержится очень мало калорий, но в тоже время они богаты клетчаткой. Тыквы, по количеству каротина почти приравниваются к моркови.

А что касается тыквенных семечек, то они тоже полезны, т.к. содержат жиры, минеральные соли, белки и витамины. Особенно высоко в них содержание витамина Е, который оберегает организм от наступления преждевременной старости, и солей цинка, которые способствуют нормальному развитию мужского организма.

Наверное, каждому второму известно о том, что тыквенные семечки являются признанным средством для изгнания глистов, поэтому сушеные тыквенные семечки рекомендуется давать детям в профилактических целях. Так же семена тыквы являются отличной профилактикой рака и опухолей. Знать их калорийность обязательно, калорийность семена тыквы почти 540 Ккалорий на 100 гр.

Тыква, при всех своих полезных свойствах является диетическим овощем, который рекомендуется при воспалительных заболеваниях кишечника и желудка. Поскольку в тыкве содержится комплекс минеральных веществ, ее рекомендуется употреблять при железодефицитной анемии. Мякоть тыквы может быть разной консистенции, как твердой, так и мягкой. Из этого плода хорошо готовить каши с рисом, манкой или пшеном, а также запеканки.

Съедобные сорта тыквы следует употреблять в пищу только после ее обработки. Тыкву можно запекать, варить, тушить и добавлять в другие блюда. Кстати калорийность печеной тыквы достигает 195 Ккалорий на 100гр., а калорийность тушёной тыквы с сахаром все 280 Ккалорий на 100гр. Из-за изысканный вкуса и наслаждение мякоти тушеной тыквы сразу забываешь о ее высокой калорийности.

Кстати, тыква, приготовленная одним из вышеперечисленных методов, отлично усваивается в организме и используется для диетического и детского питания.

Напомним, что благодаря высокому содержанию калия, тыква укрепляет сосуды, улучшает работу сердечной мышцы и избавляет от отеков. Рекомендуется употреблять в пищу сырую мякоть тыквы, людям страдающим заболеваниями печени, а если сырая тыква Вам не по вкусу, то ее можно заменить тыквенными кашами с рисом, манкой или пшеном.