- Время приготовления: 30 минуты
Тушеное филе лосося с брокколи
Киноа – крупа, мало известная нам, но, тем не менее, входящая в список самых полезных продуктов. Культивировать киноа начали еще индейцы, который пекли из нее хлеб. К сожалению, попытки выращивать эту замечательную крупу повсеместно пока не увенчались успехом, дело в том, что киноа требовательна к месту произрастания. Она «любит» горную местность и довольно суровый климат. Вкусом крупа напоминает нешлифованный рис, а внешне походит на гречку.
По полезным качествам и содержанию микроэлементов и витаминов киноа превосходит многие другие злаковые. Если вы не нашли крупу киноа в магазине, но хотите её попробовать, закажите её в интернет магазине, торгующем полезными продуктами. Калорийность одной порции – 400 ккал. Для приготовления четырех порций вам понадобится:
Ингредиенты
- 440 граммов филе лосося или семги (без кожицы)
- 200 граммов крупы киноа
- 4 стакана соцветий брокколи, порезанных на маленькие кусочки (примерно 2,5 сантиметра)
- 1 стакан замороженных соевых бобов эдамаме
- 2 чайных ложки соуса срирача
- 1 столовая ложка соевого соуса (слабо соленого)
- пакетик зеленого чая (так же годится и черный чай)
- половина чайной ложки с тертым имбирем
- 3 стрелки зеленого лука
- соль (желательно крупная)
- пара столовых ложек семян тыквы
- четверть стакана нарезанной кинзы
Инструкция
- На сковородке среднего размера, на умеренно сильном огне, обжарить крупу киноа 3-5 минут, пока она не просушится.
- Затем залить 1,5 стаканом воды, сверху добавить соус срирача и дождаться закипания. Сковороду накрыть и варить до полного впитывания воды.
- В другую сковороду налить полтора стакана воды, положить пакетик с чайной заваркой, имбирь, соевый соус и белые части от стрелок лука.
- Получившийся соус надо довести до небольшого кипения на умеренном огне. Сверху положить филе лосося и готовить по 3-5 минут с каждой стороны до тех пор, пока филе не приготовится полностью. Рыбу осторожно переложить на тарелку. Чайный пакетик убрать.
- В сковородке должна остаться жидкость. Положить в нее соцветия брокколи и очищенные бобы сои. Посолить их. Плотно закрыть крышкой и готовить 5-7 минут, иногда перемешивая. Брокколи и соевые бобы должны немного хрустеть.
- Прожаренный лосось поместить на киноа. Туда же добавить брокколи и бобы сои. Украсить стрелками лука, семенами тыквы и кинзой. По желанию добавить специи.