Морской коктейль представляет собой истинно изысканное блюдо, способное легко украсить собою праздничный стол, а кроме того он слывет настоящим рогом изобилия по количеству полезных для человека веществ. Салат с ним подарит все недостающие микроэлементы и минералы, безусловно, если приготовлен он по правилам, ведь в противном случае его компоненты могут стать жесткими и безвкусными. Что ж, попробуем рассмотреть несколько наиболее удачных с ним рецептов.

Для рисового морского коктейля берется 0,5кг свежего набора морепродуктов из кальмаров, мидий, осьминогов, креветок и ракушек, 1 помидор, 1 перец (болгарский), 250гр риса (парового), масло (сливочное), одна луковичка (красная), ложка бальзамического уксуса и карри. Коктейль отваривается в этом случае ровно 15мин. Бульон с него сразу же сливается. Рис отваривается, а масло топится на сковородке, лук нарезается и слегка обжаривается в нем. Помидор и перец мелко нарезаются, после чего добавляются к луку, туда же всыпается готовый коктейль, все солится и жарится вместе с рисом пять минут. Готовое блюдо украшается сметаной, удивительно тонко подчеркивающей его вкус.

Для коктейля с яйцом и рисом берется такое же количество морепродуктов, как и в прошлом рецепте, пара яиц, стакан риса, лимонный сок, сливочное масло, соль и соевый соус. Коктейль отваривается так же, рис варится отдельно, а яйца обжариваются в сливочном масле и измельчаются непосредственно в сковороде, после чего к ним всыпаются рис с коктейлем и все вместе прожаривается пять минут. Коктейль выкладывается в емкость, сбрызгивается соевым соусом и лимонным соком.

Несколько советов. Горячие салаты с морским коктейлем в случае остывания великолепно поддаются разогреванию в микроволновке. Если морской коктейль куплен замороженным, проваривать его можно всего 3-4минуты в воде с небольшим количеством соли, предварительно не размораживая. В готовке морских коктейлей растительные масла никогда не используются, так как с ними вкус блюда неисправимо портится, и оно становится слишком жирным.

Кроме салатов с коктейлем из морепродуктов отлично получаются пиццы, в которых он используется в качестве начинки, а вот в рыбные блюда его вводить не рекомендуется – они хороши по отдельности. Дело в том, что и рыба, сама по себе, и морепродукты отличаются ярко выраженными вкусами, и при их смешении образовывается довольно неприятная какофония.