Подавая к жареной рыбе апельсиновый соус, приготовленный по канарским рецептам, получается необыкновенное и очень вкусное сочетание.
Рыбу на Канарских островах готовят в апельсиновом соке, в котором для придания густоты, применяется гофио-смесь, состоящая из нескольких видов муки — ячменной, пшеничной и кукурузной, которая широко используется для приготовления различных блюд на Канарах и в некоторых других странах Латинской Америки. Смесь эта состоит из обжаренных зерен и добавления соли. Так как у нас такой смеси нет, можно ее заменить таким образом: смешать немного пшеничной и кукурузной муки и немного обжарить ее на сухой сковороде.
По-настоящему канарскому рецепту, тушится рыба в апельсиновом соке, но у них она свежая, ее буквально только что выловили, у нас же, чаще всего, применяется замороженная, которую невозможно тушить в соусе. Выход только один — просто к жареной рыбе подавать апельсиновый сок, по канарскому рецепту, что в итоге получается очень вкусно и необычно.
Для приготовления нужно: морской рыбы — 600 грамм; апельсина — 2 штуки; половина лимона; одна чайная ложка гофио, которую можно заменить обжаренной пшеничной и кукурузной мукой или кукурузным крахмалом; немного шафрана, чеснока — две дольки; масло оливковое для жарки; цедра апельсиновая; соль и петрушка.
Мука и шафран размешивается в 50 мл воды холодной, следить, чтобы не было комочков. В эту смесь выжимается сок из апельсинов и лимона, которого должно быть 150мл.
Рыбу необходимо посолить, на оливковом масле до полной готовности обжарить, переложить на подогретую тарелку.
Мелко нарезанные чеснок и петрушку, на той же сковороде, быстро обжариваются, а потом туда выливается сок.
Смеси дать выпариться немного, потом добавить муку с шафраном, разведенные в воде. Постоянно помешивая, смесь доводится до кипения до тех пор, пока не получится однородный соус. В случае, когда используется мука или крахмал, вместо гофио, соус нужно немного посолить.
Добавить небольшое количество лимонной цедры. Подавать на стол, полив рыбу приготовленным соусом.