- Время приготовления: 60 минуты
Торт Муравейник рецепт приготовления
Торт Муравейник имеет вкусный и простой рецепт приготовления. Это один из вариантов известного торта «Муравейник». При его приготовлении применяется крем со сгущённым молоком и сливочным маслом.
Ингредиенты
- Необходимые продукты для приготовления теста:
- пол килограмма сметаны
- одна чайная ложка соды
- пол стакана сахара
- сливочного масла двести грамм
- три с половиной стакана муки
- масло растительное
- По желанию в торт можно добавить:
- орехи
- чернослив
- курагу
- изюм
- Продукты для крема:
- одна банка сгущёнки
- двести пятьдесят грамм масла
- одна чайная ложка рома или коньяка
- один пакетик ванильного сахара
- Украсить торт можно измельчёнными орехами, маком, тёртым шоколадом или тёртыми вафлями.
Инструкция
Приготовление торта «Муравейник»:
- Мягкий маргарин или сливочное масло растираем вместе со сметаной и сахаром. В яичную смесь добавляем соду и размешиваем. Просеиваем муку и высыпаем по одному стакану в полученную массу, периодически вымешивая тесто.
- В итоге у вас должно получиться пластичное песочное тесто. Скатываем тесто в шар и убираем в холодильник на двадцать минут, накрыв его пищевой плёнкой или полотенцем.
- Достаём противень и смазываем его растительным маслом. Охлаждённое тесто разделяем на четыре части и перекручиваем на мясорубке или трём на тёрке. Тёртое тесто укладываем на противень тонким слоем.
- Разогреваем духовой шкаф до ста восьмидесяти градусов и ставим туда противень с тестом. Выпекать следует пятнадцать-двадцать минут до золотистого цвета. Тесто должно оставаться мягким – чтобы не пересушить тесто. Достаньте противень из духовки и дайте готовому коржу остыть.
Приготовление крема:
- Возьмите миску выложите в неё размягчённое сливочное масло и сгущёнку. Включите миксер и взбейте всё до однородной массы. Взбивать следует пять – десять минут, пока масло не растворится полностью.
- Курагу, чернослив или изюм нужно тщательно помыть и залить горячей водой на десять – пятнадцать минут. После чего воду необходимо слить, а чернослив или курагу порезать на маленькие кусочки. Если вы решили в свой торт «Муравейник» добавить орехи, то их тоже следует предварительно измельчить.
- Остывший песочный корж достаём из противня и руками ломаем его на маленькие кусочки. Полностью остывшие кусочки коржа соединяем со сливочным кремом. Сюда же по желанию можно добавить орехи. Все ингредиенты перемешиваем. На тарелку выкладываем часть полученной массы, а сверху выкладываем подготовленные сухофрукты. Затем выкладываем ещё один такой же слой, на него снова выкладываем сухофрукты. Последний слой смеси выкладываем, образовывая горку, похожую на муравейник. Посыпаем готовый тортик маком или тёртым шоколадом. Убираем торт в холодильник на восемь – двенадцать часов. Такой торт следует подавать с чаем или кофе.