- Время приготовления: 50 минуты
Шоколадный кекс рецепт приготовления
Сегодня мы узнаем как приготовить Шоколадный кекс. Этот десерт никого и никогда не оставит равнодушным, поэтому лучше сразу же наметить на следующий день после его приготовления разгрузочное меню. Шоколадные кексы по этом рецепту можно готовить и без крема, но с кремом они еще более нежные и еще более вкусные. Кстати, вовсе не обязательно использовать тот крем, что приведен в рецепте – его отлично заменят другие составляющие: растопленная плитка шоколада или глазурь по вашему любимому рецепту.
Ингредиенты
- Для тесто:
- сливочное масло (100 грамм)
- сахар (100 грамм)
- яйца (3 штуки)
- сметана (200 грамм)
- какао (4 столовых ложки)
- разрыхлитель (несколько чайных ложек)
- мука (200 грамм)
- Для крема
- сливочное масло (100 грамм)
- коричневый сахар (150 грамм)
- сливки жирностью от 33% до 35% (100 грамм)
- ваниль (семена или сахар)
- палочки ванили
Инструкция
- Приготовим тесто. Сливочное масло (100 грамм) размягчить. Добавить сахар (100 грамм) и растереть до бела. Вбить яйца (3 штуки), массу хорошо перемешать. Положить нежирную сметану (200 грамм) и какао (4 столовых ложки).
- Перемешать до однородности. Всыпать разрыхлитель (несколько чайных ложек) и дать немного постоять.
- Минут через десять добавить муку (200 грамм), после чего тесто тщательно вымесить, чтобы оно было гладким и однородным, но не очень густым. Из этого теста в среднем должно получиться шесть больших или восемь маленьких кексов.
- Взять форму для кексиков. Если форма силиконовая, то ее можно сбрызнуть водой, а если металлическая, то необходимо смазать маслом или маргарином. В каждую формочку выложить тесто около 2/3 от всего объема. Хорошо разогреть духовку, поставить кексы на полчаса. Готовность проверить спичкой.
- В это время приготовить крем.
- Из палочки ванили вырезать семена. Если не палочки, то можно заменить ванилином или ванильным сахаром (несколько чайных ложек). Растопить на водяной бане сливочное масло (100 грамм), затем поставить на плиту и, добавив коричневый сахар (150 грамм), немного проварить.
- Кстати, за неимением коричневого сахара можно заменить его белым. Влить сливки жирностью от 33% до 35% (100 грамм),после этого сразу же добавить ваниль (семена или сахар). Тщательно вымесить массу и на медленном огне варить до кипения, затем кипятить еще минут пять. Массу охладить. Взбить миксером или блендером до воздушности.
- Готовые кексы достать из духовки. Освободить от формы, остудить. Смазать каждый кекс кремом. Можно украсить кексы при помощи кулинарного шприца.