- Время приготовления: 1ч 20 мин
Томатный суп пюре классический рецепт приготовления
Чтобы сделать вкусный томатный суп пюре по этому классическому рецепту, нужно запастись терпением. Помидоры используйте очень зрелые и сочные, тогда ваш суп будет изумительно вкусным.
Ингредиенты
- Спелые помидоры 1−1,25 кг
- Лук 1 штука средняя
- Морковь 1 штука небольшая
- Томатное пюре 2 чайные ложки
- Сельдерей 1 палочка
- Оливковое масло 2 столовые ложки
- Сахар большая щепотка
- Лавровый лист 2 штуки
- Горячий овощной бульон 1,2 л (можно из кубика)
Инструкция
Томатный суп пюре классический рецепт приготовления
- Во-первых, подготовить овощи. Помидоры должны быть очень спелыми. Оторвать зеленые стебельки и обмыть помидоры. Каждый помидор разрезать на 4 части, удалив жесткие части, которые обычно бывают у стебельков. Мелко порезать морковь и лук. Сельдерей нарезать на палочки примерно такого же размера как и морковь с луком.
- Влить в большую толстостенную кастрюлю ложку масла и нагреть на слабом огне. Когда она разогреется, выложить в нее морковь, лук и сельдерей, перемешать деревянной ложкой. Тушить на медленном огне, пока они не станут мягкими, они не должны поджариться и стать коричневыми. На это уйдет примерно 10 минут, за которые нужно встряхнуть кастрюлю 2 или 3 раза, чтобы овощи обжарились равномерно и не прилипли ко дну.
- Добавить в овощи томатное пюре и перемешать. Положить помидоры на разделочную доску и посыпать щепоткой сахара и небольшим количеством свежемолотого черного перца. Выложить помидоры в кастрюлю с овощами, туда же бросить разорванные на несколько частей лавровые листы. Все перемешать и накрыть крышкой. Пусть помидоры тушатся на слабом огне в течение 10 минут, пока не пустят сок. Время от времени кастрюлю нужно хорошенько встряхивать.
- Медленно влить в помидорную смесь бульон, постоянно помешивая. Увеличить огонь и довести до кипения, затем убавить огонь до очень медленного и накрыть крышкой. Варить 25 минут, несколько раз за это время перемешать смесь. В конце приготовления помидоры должны сильно развариться.
- Снять кастрюлю с огня, снять крышку и оставить на пару минут. Затем удалить из супа лавровый лист. С помощью блендера превратить смесь в пюре. Теперь суп может быть заморожен на срок до 3 месяцев.
- Вылить суп-пюре обратно в кастрюлю из блендера и разогреть его на среднем огне в течение нескольких минут, периодически помешивая, пока не увидите пузырьки на поверхности. Посолить по вкусу (щепотка или две), добавить немного сахара и перца молотого, если вам это покажется нужным. если цвет супа кажется вам недостаточно ярким, можно добавить чайную ложку томатного пюре и перемешать до полного его растворения. Разлить в тарелки и подавать.