Брокколи — разновидность цветной капусты, относится к овощному однолетнему растению. Брокколи существует два вида. Первый – это более распространенный в виде кочана с довольно толстым стеблем и зелеными соцветиями на конце его. Второй вид менее известный носит название спаржевая брокколи или брокколи итальянская, представляет собой большое количество собранных вместе тонких стеблей, которые на конце имеют небольшие соцветия. Все эти виды капусты брокколи имеют калорийность, хоть и малую.

Калорийность брокколи достигает почти 29 Ккалорий на 100г., а пищевые ценности очень скромные. Кстати существует также еще одна разновидность брокколи – фиолетовая. Способов приготовления этого овоща довольно много, капусту можно обжаривать и варить, подавать к столу следует со сметаной, майонезом, маслом или с молотыми сухарями. Брокколи в сыром виде также можно употреблять в пищу, либо в салате, либо с соусом.

Люди на диете очень любят отваривать ее и есть, калорийность отварной капусты брокколи всего 30 Ккалорий на 100 гр.. А любимый многими супа-пюре из брокколи имеет калорийность 85 Ккалорий на 100 гр., а также 14 гр. углеводов, белков почти 4гр. и жиров ровно 3 гр..

Капуста брокколи – кладезь минералов и витаминов, это один из наиболее полезных овощей. В этом овоще содержится большое количество витамина С, бета-каротина, фолиевой кислоты, клетчатки и калия, также капуста богата антиоксидантами, которые уменьшают риск раковых и сердечно-сосудистых заболеваний.

При многочисленных достоинствах брокколи проста в приготовлении, имеет приятный вкус и содержит очень мало калорий. Эта разновидность цветной капусты является прекрасным источником витамина С, бета-каротина, витаминов U, РР и К. В брокколи содержание аскорбиновой кислоты в 2,5 раза превышает ее количество в таких общепризнанных поставщиках, как цитрусовые.

Эта культура является основным источником (наряду с тыквой и морковью) бета-каротина – противитамина А, который отвечает за хорошее зрение и красоту. В одной порции брокколи – 155 грамм, содержание витамина С превышает дневную норму в два раза, а витамина С в одной порции брокколи содержится на три четверти больше положенной дневной нормы. Среди многочисленных овощей брокколи выделяется одним из самых высоких показателей по содержанию витамина U. В этом она уступает лишь спарже.

Помимо этого брокколи является богатейшим источником минеральных веществ, а по количеству калия, железа, натрия, кальция и фосфора значительно превосходит даже свою ближайшую родственницу – цветную капусту. Брокколи благодаря обширному спектру активных веществ настоятельно рекомендуется употреблять в пищу людям страдающим расстройствами нервной системы и сердечной недостаточностью. Хлорофилл, который входит в состав капусты хорошо влияет на состав крови, а пыльца, сформировавшаяся в головке брокколи, имеет лечебные свойства.

Не так давно стал известен факт, того что брокколи является профилактическим средством против рака. Медики из колледжа Хопкинса провели исследование, в ходе которого выяснилось, что брокколи содержит сульфорафан – особое вещество, которое препятствует развитию раковой опухоли и убывает бактерии вызывающие язву желудка. Сульфарафан способен уничтожить даже невосприимчивые к антибиотикам бактерии.