Исторически и культурно так сложилось, что без специй свою кулинарную жизнь мы попросту себе не представляем. На наших кухнях органично обосновалась масса баночек со всевозможными ароматными приправками, которые не только обогащают вкус привычных блюд, но и тем или иным образом воздействуют на здоровье. Научные исследования в этой области очень интересны, и об их результатах в отношении влияния специй на организм поговорить поистине стоит.

Некогда цена специй в буквальном смысле определялась весом золота – целые флотилии бороздили океаны в путешествиях к экзотическим берегам для их добычи, по сути, их доступность в какой-то мере даже подстегивала важные географические открытия. В старину сохранять свежесть продуктов было очень непросто – они приобретали неприятный привкус, заглушить который можно было лишь специальными добавками, к примеру, известны свойства индийского карри, который служит отличным консервантом для блюд. Всего специй мы знаем сейчас великое множество – это и все виды перца, бадьян, анис, базилик, шалфей, эстрагон, и гвоздика, кориандр, ваниль, зира, кунжут, корица и прочие. Безусловно, у каждой из них не только уникальное происхождение и вкусовые качества, но и полезные свойства.

Сейчас доступность специй общеизвестна, да и стоимость их вполне приемлема, но, как известно, нередко в жертву распространенность приносится качество, и следует особо осторожно относиться к приобретению смесей специй с общими названиями. Очень часто такие наборы для улучшения вкуса дополняются химией. Также для ряда специй злоупотребление количеством приправ грозит серьезной опасностью для здоровья. К примеру, в количестве более 5-10гр шалфей, мускатный орех и корица могут стать причиной судорог, а шафран и розмарин категорически запрещается есть беременным в любом объеме. Гвоздика обладает сильными седативными свойствами и может вызвать сонливость.

Кроме того пряности и специи являются очень сильным раздражителем для слизистой, в результате чего они могут подстегнуть развитие таких болезней, как язва, гастрит, бронхиальная астма, аллергия, цистит. Нельзя ряд специй употреблять совместно с лекарствами. К примеру, лечебные свойства аспирина полностью нивелируются карри. Наружный контакт с некоторыми специями также может быть опасен, например, в красном перце содержится избыток капсаицина, который попав в глаз провоцируют повреждение сетчатки.