
- Время приготовления: 40 минуты
Слоеное тесто для слоек
Ни для кого не станет открытием, что главной составляющей слоеного теста, помимо муки, является охлажденное сливочное масло. Для теста Вам понадобятся:
Ингредиенты
- 275 гр масла сливочного
- 280 гр муки
- 120 мл воды
- 2 яичных желтка
- 2-3 гр соли
- 3-4 стол.ложки апельсинового джема
- 2-3 яблока
Инструкция
- Отмерьте 250 гр муки, просейте, добавьте соль, 25 гр растопленного масла, 1 желток.
- Постепенно подливая воду, замесите пластичное, гладкое тесто. Скатайте тесто шар, оберните полиэтиленом, поставьте на 30 минут в холодильник.
- Оставшееся очень холодной масло смешайте с остатками муки до однородного состояния.
- Масляный состав положите между листами пергамента либо пищевой пленки, раскатайте пласт, толщина 3-4 мм и поставьте в холодильник на 25-30 минут, можете положить на 10 минут в морозилку, для ускорения процесса.
- Холодное тесто раскатайте в прямоугольный пласт, длиной 40 см, шириной 20 см. На одну половину пласта выложите затвердевшую масляную лепешку. Накройте свободным краем.
- Снова раскатайте в пласт, вытягивая тесто в длину и посыпая мукой.
- Слоеное тесто сложите втрое и уберите на полчаса в холодильник, после процедуру повторите. То есть холодное тесто раскатайте, слегка посыпьте мукой и сложите втрое, после снова охладите. Таких манипуляций должно быть 5 и более раз.
- У чистых яблок вырежьте сердцевину, после поделите фрукты на круги. Из слоеного теста для слоек вырежьте круги, сверху выложите яблоки, при этом слегка вдавите их.
- В центр слоек положите апельсиновый джем. Смажьте слойки желтком, разведенным с ложкой воды (молока). Выпекайте слойки в духовке при 180 градусах полчаса. До начала выпечки прогрейте духовку до максимума.
- Слойки с яблоками украсьте сахарной пудрой и подавайте с чаем, компотом либо кофе.