Сало – традиционный продукт украинцев, без него «в холодильнике пусто». Спорить о его вреде и пользе для организма человека можно бесконечно. Диетологи же уверенны, что есть его нужно обязательно, но осторожно. Назвать его низкокалорийным продуктом, конечно же, нельзя, но у него и без этого преимуществ хватает.

И первым плюсом сала является наличие в нем арахидоновой кислоты, которая участвует в холестериновом обмене. Без нее организм становится практически беззащитным перед любыми инфекциями. К тому же сало из разряда тех продуктов, которые можно использовать наружно для лечебных целей.

Сало — польза для беременных

В сале находится селен, который так необходим беременным женщинам, кормящим мамам, спортсменам, курильщикам. Бутерброд с салом послужит отличным перекусом, надолго избавит вас от чувства голода. Еще большим преимуществом этого продукта является отсутствие в нем каких-либо паразитов, которые, к сожалению, есть и в мясе, и в рыбе.

Как известно, здоровое питание основывается на уменьшении количества употребляемых жиров. И ключевое слово здесь «уменьшение», а не «исключение». О сале существует много мифов, но стоит ли им верить?

Сало – польза, вред и мифы

Говорят, в сале нет витаминов. Однозначно, вранье! Конечно, там нет витамина В или С, к каким мы уже привыкли, но там есть редкий витамин F, который укрепляет сосуды и способствует предотвращению атеросклероза. Сало часто называют «украинской виагрой», потому что содержащийся в нем селен повышает потенцию. Также это антиоксидант, который помогает предотвратить образование раковых клеток.

Миф второй: сало нельзя есть с утра. Его не рекомендуют употреблять на ночь, а вот перед завтраком такой перекус вполне допустим. Его желчегонные способности лучше, чем у оливкового масла. Еще говорят, что в сале мало углеводов, поэтому оно не насыщает энергией. Насыщает еще как, главное не переусердствовать с количеством. Норма – 20-30 граммов в сутки. Однако не все сало полезно, лучше выбирать подкожное, ведь оно самое чистое. Именно там не концентрируются ни радионуклиды, ни пестициды, ни токсины. Свежий продукт полезней, чем вареный или копченый.

Существует также миф о том, что жареное сало самое вредное. Конечно, при жарке масса полезных свойств и минералов теряется, но так происходит и с растительным маслом. Жареное сало не вредное, но стоит его довести до состояния шкварок и проку от него будет мало.

Сало с хлебом? Конечно, нет! А вот и да, сало отлично гармонирует с хлебом из муки грубого помола, отрубей. При всем этом оба продукта отлично усваиваются. Также некоторые утверждают, что худеющим сало запрещено. А вот и нет, оно скрасит любую диету. Оно отлично сочетается с овощами, а также станет отличным ингредиентом для солянки. А вот класть бекон на хлеб и сооружать многоэтажный бутерброд ой как не стоит.