То что мед полезен для организма человека в этом нет сомнений, но а про вред меда говорят очень редко, поскольку мед не вреден для организма если употреблять разумно. Какое это вкусное слово «мед». Что уже говорить о самом меде. Наверное, это самый вкусный и полезный дар природы. Удивительно и то, каким способом получается мед. Несмотря на то, что мы знаем о том, что мед делают пчелы, все-таки сам процесс его воспроизводства до сих пор остается загадкой.

Мед известен человеку с древнейших времен, еще в первобытное время человек научился добывать мед у диких пчел, даже подвергая себя реальной и нешуточной опасности. Это доказывает неоспоримую значимость меда для пользы человека. Ведь мед не просто еда, это самое настоящее лекарство.

Позже, но еще до нашей эры, люди приручили пчел. И с тех пор берет свое начало пчеловодство. Долгое время и у многих народов мед считался священным. В древних государствах он был доступен только для высокопоставленной знати. Со временем мед стал более доступен, но от этого он не стал менее вкусным или менее полезным. Мы по-прежнему высоко ценим мед и часто применяем его как лекарственное средство. Он входит в рецептуру множества лекарственных средств.

Уже доказано, что в меде содержатся сотни веществ, необходимых для нашего организма. Это практически все известные в природе микроэлементы, ферменты, витамины, бактерицидные и противогрибковые вещества, биологические стимуляторы и многое другое.

Мед: польза и вред – сорта и виды

Мед бывает цветочным (его делают пчелы из собранной пыльцы растений), падевый (он тоже производится пчелами, но из медвяной росы со стеблей и листьев), смешанным (смешиваются цветочный и падевый мед). Коме того мед может быть монофлёрным (доминирует один вид растения-нектароноса, например, липа, гречка), а может быть полифлёрным (пыльца собирается с разных растений).

После откачки мед жидкий, затем он постепенно кристаллизуется и становится твердым. Сроки и степень кристаллизации у каждого сорта меда бывает разный и занимает от 2 до 8 месяцев. Каждый сорт меда будет разным на вкус и цвет. Цвет варьируется от белого до темно-коричневого. Вкус меда тоже колеблется от нежного до резкого и даже не для всех приятного.

Мед: польза и вред – целебные свойства меда

О целебных качествах меда написано наверное тысячи книг. Употребление меда помогает человеку справится с многими проблемами здоровья. Во первых, надо сказать, что мед это естественный биологический стимулятор, который может помочь нам восстановить силы, укрепить иммунную систему. Во-вторых он обладает противовоспалительным и бактерицидным эффектом. Поэтому его часто рекомендуют при простудных заболеваниях, проблемах пищеварительного тракта и других.

Но мед еще и сильный аллерген и его не стоит есть килограммами за раз. Чтобы от меда была реальная его лучше употреблять утром во время завтрака или перед сном с молоком — это хорошее успокаивающее средство.