- Время приготовления: 60 минуты
Рецепт приготовления азу из говядины с картошкой и огурцами
Азу из говядины с картошкой и огурцами имеет вкусный и простой рецепт приготовления. Азу — это исконно татарское блюдо. Как правило готовится из конины или баранины. Однако сейчас мы рассмотрим немного адаптированный под европейскую кухню рецепт и будем использовать в качестве основного ингредиента говядину. Азу из говядины представляет из себя кусочки тушенного мяса с картофелем. Чаще всего заправляется острым соусом с пряностями. Или же как альтернатива, очень распространен рецепт азу с солеными огурцами.
Мы остановимся на рецепте с бочковыми огурчиками. И так нам понадобится
Ингредиенты
- Пол килограмма говядины
- Картофель — 1 кг
- Пару соленых огурцов
- 1 морковь
- 1 лук
- Столовая ложка топленого масла
- 2 столовых ложки томатного соуса
Инструкция
Рецепт приготовления азу из говядины с картошкой и огурцами:
- Для приготовления азу из говядины берем 500 гр мяса, промываем, нарезаем брусочками 1-2 см толщиной и 3-4 см длиной, удаляя пленки и сухожилия. Далее говядину солим, перчим, разогреваем растительное или топленое масло на сковороде и немного обжариваем в течение 10-15 минут на среднем огне.
- Дальше можно продолжать готовить азу на той же сковороде, а можно переложить говядину в кастрюлю, добавить немного жидкости, оставшейся после обжаривания мяса и тушить блюдо в кастрюле.1-2 луковицы очищаем, промываем и нарезаем полукольцами, добавляем к мясу и продолжаем готовить, пока лук не станет мягким и прозрачным, слегка зарумянится. По желанию вместе с луком можно добавить мелко нарезанную морковь (1-2 штуки).
- Заправляем мясо 3-4 ст. л. томатного соуса, пюре, кетчупа или добавляем нарезанные кубиками 2 средних помидора, перемешиваем, тушим.
- Для пикантной вкусовой нотки в азу добавляют маринованные огурцы. Натираем на крупной терке или нарезаем кубиками 2 маринованных огурца и отправляем их к мясу.
- Доливаем около ½ стакана воды или бульона, так, чтобы жидкость покрыла мясо, накрываем, убавляем огонь, накрываем крышкой и оставляем мясо тушиться до готовности.
- Тем временем очищаем около 500 гр. картофеля, промываем, нарезаем брусочками и обжариваем на отдельной сковороде на большом огне около 10 минут почти до готовности (до образования золотистой корочки).
- Затем отправляем картофель к мясу, перчим, солим по вкусу, добавляем измельченный чеснок и лавровый лист. Тушим еще несколько минут до готовности картофеля.
- Готовое блюдо можно подать, посыпав азу мелко порубленной зеленью петрушки, укропа, кинзы или базилика. Приятного аппетита!