Раздельное питание в последнее время вошло в моду. Многие звезды и знаменитости придерживаются этой системы. На самом деле эта система питания не только модная и актуальная, но и может быть полезной. Если вы хотите попробовать раздельно питаться, нужно как следует разобраться в системе. В основе раздельного питания заключается совместимость и несовместимость продуктов разных категорий.

Первая группа – объединяет белковые продукты, которые перевариваются в основном с применением кислоты.
Сюда относятся: рыба, мясо, яйца, грибы, баклажаны, бобовые, орехи, семена подсолнечника.

Вторая группа – это растительные продукты , в свойствах которых есть и питательные вещества и расщепляющие ферменты для этих же веществ.
Сюда входят: фрукты, сухофрукты, овощи (кроме картофеля), зелень, свежие соки, ягоды, масла, жиры.

Третья группа – это в углеводы, крахмалы и сахары, они выделяются из-за щелочей.
Сюда относятся: изделия из муки, хлеб, сахар, конфеты, варенья, чай, крупы, картофель, мед.

Совместимые: первая со второй, вторая с третьей.
Несовместимые: первая с третьей.

Как видите, все просто. Для правильного раздельного питания важно помнить, что с чем можно и нельзя сочетать.

Несколько принципиально важных пунктов в раздельном питании:

Ни в коем случае нельзя есть продукты, содержащие и муку, и протеины. Ведь для того чтобы эти продукты переварились наш желудок выделяет два абсолютно разных типа желудочного сока. Поэтому во благо вам рекомендую не усложнять роботу вашему желудку такой смесью продуктов.

Избегайте следующих сочетаний продуктов:

  • рис с рыбой
  • жареный картофель (и картофель фри) с курицей
  • жаренное жирное мясо и макароны
  • хлебные продукты и ветчина
  • хлебные продукты и сыр
  • рыба, панированная в сухарях
  • соусы, в основе которых мука и мясные продукты
  • пирожные и орехи

Ни при каких условиях не смешивайте сахар или же сахаросодержащие фрукты с животными протеинами. Это сочетание может привести к тому, что у вас в желудке начнется брожение. А еще вам полезно будет знать что сахар препятствует перевариванию различных протеинов.

Употребляйте только один продукт из муки, в то время как принимаете пищу. Такая пища может быть вредна для организма, особенно для тех людей, кто ведет малоподвижный или сидячий образ жизни.

Не стоит смешивать во время одного приема еды, пищу из муки и кислые фрукты. Чтобы переваривать фрукты, нужны кислые желудочные соки. А для переваривания мучных продуктов они не подходят.

Дыню и арбуз лучше всего употреблять за час до еды и стараться не с чем не сочетать. Эти продукты плохо перевариваются. А дыня переваривается полностью только в кишечнике. А если ее употреблять еще с какими-то продуктами, она так и застрянет в желудке. А это провоцирует всевозможные недомогания, например гастритные боли, газы или зловонную отрыжку.

Молоко нужно пить отдельно от любых продуктов. Можно разве что употреблять его с фруктами, свежими или отварными овощами и овощными салатами. Дело в том, что молоко – протеиносодержащий продукт, который плохо перевариваться вместе с другими протеинами или мучными изделиями.

Примерный дневной рацион для взрослого человека

Завтрак. Выбирайте легкие продукты, чтобы организму не пришлось тратить ценную энергию с самого утра на переработку и усвоение пищи. Утром отлично подойдут сыры (твердый или кисломолочный), сметана, бутерброд с домашним сливочным маслом, фруктовые салаты или несладкие фрукты.

Обед. Важно чтобы обед был обогащен белками. Употребляя блюда из мяса, не стоит их смешивать с макаронами или блюдами из картофеля. На первое ешьте овощные супы и бульоны, на десерт фрукты, желательно несладкие. Запивайте соками, что является важным: из натуральных фруктов.

Ужин. Вечером лучше всего питаться продуктами, обогащенными углеводами, ведь они довольно быстро усваиваются в организме. Также отлично подойдут макароны с сыром (сыр можно расплавить на макаронах), морковные или картофельные запеканки, сладкие фрукты. Ну а в качестве напитка подойдет натуральный сок. Лучше всего, если этот сок будет с мякотью.