Пюре с французского означает размятые или перетертые продукты, кашеобразные с неоднородной консистенции. Это могут быть супы, фрукты, мясо, овощи и т.д. Сегодня мы погорим о картофельном пюре. Картофельное пюре очень популярно во всем мире и не зря, так как оно легко усваивается организмом, его можно использовать как основное блюдо или гарнир и самое главное несложно приготовить.

Основой конечно выступает картофель или в простонародье “картошка”, а также различные вкусовые добавки – сметана, молоко, маргарин, сливочное масло, сливки, чеснок и т.д. Калорийность пюре без добавок примерно равно 80 Килокалориям на 100 гр., но если добавить скажем молоко, уже будет 110 Ккалорий или маргарин 140 Ккалорий.

В картофеле содержаться аминокислоты, витамины и еще 30 микроэлементов, которые наделяют этот овощ многими полезными свойствами:

  • Крахмал, содержащийся в картофеле это прекрасный помощник при борьбе с язвенной болезнью.
  • Соланин благотворно влияет на сердце. Сердечные сокращения под его влиянием становятся реже, а вот амплитуда их увеличивается.
  • Калий дает картофелю мочегонный эффект и делает этот овощ полезным для сердца.

Картофельное пюре можно отнести к диетическому блюду, которое рекомендуется при заболеваниях сердца и почек. Картофель утоляет боли, обладает обволакивающими свойствами и снимает воспаления. Употребление картофеля стимулирует в головном мозге выработку веществ укрепляющих память.

Именно поэтому блюда из картофеля настоятельно рекомендуется включать в рацион уже немолодых людей, для улучшения кратковременной и долговременной памяти. Теперь Вы точно знаете калорийность картофельного пюре и его полезные свойства!