Отварной рис очень любят на Востоке. Если добавляются соусы, масла и другие продукты, обладающие большой энергетической ценностью, то калорийность отварного риса будет выше. Калорийность отварного риса составляет 107,7 ккал в 100гр. готового продукта. Рис можно употреблять в качестве гарнира, в составе салатов, супов. Он хорошо сочетается с рыбой, мясом, птицей, овощами, соусами. Рецептов приготовления риса очень много.

Рис очень хорошо впитывает жидкость, как при замачивании, так и в процессе тепловой обработки, поэтому калорийность отварного риса значительно меньше калорийности рисовой крупы, которая составляет 323 Ккалорий на 100гр.. Полезные вещества, содержащиеся в рисе, способны обволакивать желудок, защищая его слизистую, поэтому его можно есть людям с язвенной болезнью желудка.

Рис богат витаминами группы B, которые оказывают благоприятное воздействие на нервную систему. Много в его составе и незаменимых аминокислот, но сильный аллерген – белок глютен, отсутствует, что позволяет аллергикам также включить блюда из риса в свой рацион. Минеральный состав этого злака очень богат, в нем есть: калий (помогает работе сердца), фосфор (для костной ткани), йод (для профилактики заболеваний щитовидной железы), железо, цинк и другие.

Рис можно использовать для похудения, так как он не оказывает возбуждающего действия на желудок. Небольшого количества риса достаточно для длительного насыщения. Широко используется в медицинских целях сорбирующие свойства риса, т. е. способность впитывать болезнетворные микробы, вредны вещества, остатки лекарственных препаратов, токсины, лишний холестерин.

Для этой очистки рис перед варкой замачивается несколько дней, для того, чтобы удалить крахмал и сделать структуру зерен пористой, как губка. Процедуру очищения рисом следует проводить после консультации с врачом.