Если к свежим фруктам добавить орехи, пряности, сухофрукты, ликер или ром, то можно получить самые разнообразные неповторимые по вкусу джемы. Например как к грейпфрутам, лимонам и апельсинам добавляют твердые груши, изюм и орехи. Другой интересный рецепт — добавление слив, грецких орехов и рома. Такие фруктовые консервы можно намазывать на хлеб или подавать как десертное блюдо. Многие из них благодаря терпкому и острому вкусу используются в качестве соуса к жареному мясу или дичи. Фруктовые консервы могут быть застывающими или незастывающими. Консервы застынут, если их приготовить из фруктов с высоким содержанием пектина или из смеси фруктов с различным содержанием пектина, а также если в них достаточно сахара и кислоты. Для получения незастывающих консервов, например соусов к мясу, можно использовать любые фрукты. Для приготовления застывающих консервов измельченные груши и плоды цитрусовых сначала перемешивают с сахаром и оставляют на ночь для выделения сока. На следующий день фруктовую смесь варят в выделившемся соке до загустевания и потемнения. Добавляемые сухофрукты, например порезанные абрикосы, финики или изюм, следует подсыпать, постоянно помешивая смесь, примерно в начале второй половины всего времени варки. Они набухнут и слегка размягчатся, но будут хорошо видны в основной однородной массе. Орехи в варке не нуждаются, и их подсыпают в конце. Поскольку изюм и орехи тяжелее фруктовой массы, они будут опускаться на дно. Закончив варку, охладить смесь, пока она слегка не загустеет, а затем перемешать, чтобы добавки при перекладывании в банки распределились равномерно.

  1. Подготовка. Грейпфруты, апельсины и лимоны порезать тонкими ломтиками; косточки удалить и выбросить. Твердые груши порезать на четыре дольки, очистить от кожуры и удалить сердцевину.
  2. Измельчение. Пропустить фрукты через мясорубку, поставив диск с увеличенными отверстиями.
  3. Добавление сахара. Переложить содержимое поддона под мясорубкой в большую миску, добавить сахар (должно быть равное количество сахара и фруктов) и перемешать. Накрыть миску полиэтиленовой пленкой и оставить на ночь, чтобы сахар растворился и выделился сок.
  4. Варка. Переложить содержимое миски в таз для варки варенья, лучше медный. Поставить таз на умеренный огонь и довести смесь до кипения. Затем уменьшить нагрев и кипятить смесь на слабом огне примерно 45 мин, пока джем не начнет загустевать. Периодически помешивать массу деревянной ложкой, не допуская пригорания к дну таза.
  5. Добавление изюма и орехов. Засыпать в кипящую смесь, помешивая, изюм без косточек. Варить смесь еще в течение 45 мин, пока она не станет очень густой. Добавить при помешивании очищенные грецкие орехи и варить еще 1 мин.
  6. Наполнение банок. Снять таз с плиты и дать смеси охладиться примерно 10 мин. Слегка перемешать джем. Половником через воронку залить джем в подогретые стерилизованные банки, не доливая их примерно на 1 см до кромки. Закрыть банки крышками. Хранить в сухом прохладном месте.