Для приготовления мармелада из плодов цитрусовых(апельсин) используют все части фруктов. Цедра и сок придают мармеладу вкус и аромат, а из косточек и мякоти выделяется пектин, необходимый для застывания мармелада. Самый вкусный мармелад приготовляют из горьких апельсинов, растущих в Севилье. Из этих фруктов и сделан мармелад, описанный здесь, с горьким привкусом и твердой цедрой. Для размягчения цедры плодов цитрусовых потребуются некоторые предварительные операции до того, как будет добавлен сахар и смесь будет поставлена вариться до точки застывания. Чтобы приготовить мармелад из целых апельсинов и лимонов, плоды сначала варят в небольшом количестве воды примерно 1 ч. Затем их режут, а косточки кладут в муслиновый пакетик. Далее плоды и пакетик с косточками кипятят в сахарном сиропе, приготовленном из воды, в которой плоды варились первоначально; на каждые 500 г плодов нужно около 0,6 л воды и 500 г сахара. Для приготовления нежного мармелада потребуется больше времени. Апельсины и лимоны режут тонкими ломтиками, отмачивают в течение ночи и затем варят с косточками около 2 ч в воде, в которой они отмачивались. После окончания варки добавляют сахар. Отмачивание и медленная варка придают кожуре нежность, а большое количество воды разбавляет горечь плодов. Поскольку воды для приготовления нежного мармелада используется вдвое больше, чем для приготовления мармелада с горьким привкусом, то в такой же пропорции нужно добавлять и сахар, иначе мармелад не застынет. Можно плоды цитрусовых смешивать, например, с яблоками или ананасами. Изменять вкус и аромат мармелада можно добавкой пряностей, коньяка или ликера. Прозрачный желейный мармелад можно приготовить кипячением процеженного сока плодов цитрусовых с сахаром и перемешанной в нем сваренной цедры.

Мармелад с горьким привкусом

  1. Варка фруктов. Промыть и взвесить фрукты (здесь говорим о севильских горьких апельсинах и одном лимоне). Положить фрукты в большой таз с утолщенным дном. Добавить 0,6 л воды на каждые 500 г плодов и кипятить, накрыв крышкой, примерно 1 ч, чтобы фрукты можно было проткнуть.
  2. Процеживание. Поставить дуршлаг над большой миской. Переложить в дуршлаг фрукты вместе с жидкостью, в которой они варились. Стекший в миску отвар сохранить.
  3. Разрезание фруктов. Порезать плоды сначала на четыре части, а затем еще раз на крупные куски. Коньчиком ножа вынуть косточки и положить в муслиновый пакетик.
  4. Варка с сахаром. Залить отвар обратно в таз и добавить сахар: 500 г сахара на 500 г плодов. Поставить таз на слабый огонь и перемешивать смесь до растворения сахара, затем кипятить сироп примерно 5 мин. Снять пену ложкой и положить в сироп пакетик с косточками.
  5. Наполнение банок. Помешивая, кипятить около 30 мин до достижения точки застывания. Снять таз с огня, вынуть пакетик с косточками и удалить пену. Охладить, перемешать мармелад. Половником наполнить им подогретые стерилизованные банки и закрыть их крышками.

Мягкий мармелад с нежной цедрой

  1. Отмачивание плодов. Промыть апельсины и несколько лимонов. Порезать их тонкими ломтиками. Вынуть косточки, отложить их в небольшую миску и залить водой. Положить нарезанные плоды в миску и добавить воды: 1,25 л на 500 г фруктов. Накрыть обе миски полиэтиленовой пленкой и поставить их на ночь в прохладное место.
  2. Варка. Переложить плоды вместе с водой в таз и перелить туда через сито воду, обогащенную пектином, из миски с косточками. Косточки положить в муслиновый пакетик и опустить его в таз. Довести плоды до кипения при умеренном нагреве, а затем варить на слабом огне 2 ч, пока  смесь не станет прозрачной, а цедра – мягкой.
  3. Добавление сахара. Добавить сахар из расчета 1 кг на каждые 500 г плодов и тщательно перемешать. Увеличить нагрев и кипятить мармелад, периодически помешивая. Через 30 мин провести испытание на застывание.
  4. Наполнение банок. Снять таз с огня, вынуть из него пакетик с косточками, удалить пену. Через воронку перелить мармелад в подогретые стерилизованные банки и закрыть их крышками.