Сегодня я предложу вам несколько различных видов несладкой начинки. На соотношение ингредиентов, как и на их, так сказать, именной список особо внимание не заостряйте — прелесть кулинарии в возможности отходить от рецепта, взяв его лишь за основу, а не как догму.
НАЧИНКА ИЗ СЫРОГО МЯСА
Мясо проворачиваем через мясорубку. На сковородке поджариваем предварительно измельченный лук, добавляем в сковороду мясо, солим, перемешиваем и жарим, помешивая, до полуготовности. Мясо еще раз проворачиваем через мясорубку, добавляем перец, мелко порезанную зелень, несколько столовых ложек бульона или воды и тщательно перемешиваем.
НАЧИНКА ИЗ РЫБЫ
Очистим полкилограмма рыбы от чешуи, удалим внутренности, хорошо промоем, нарежем на куски, посолим и обжарим с обеих сторон. Удалив кости, измельчим рыбу ножом. Две луковицы, мелко порезав, поджарим до красивого золотистого цвета. Добавим к рыбе лук, зелень по вкусу, соль с перем и хорошо все перемешаем.
Можно приготовить иначе. В кастрюлю с небольшим количеством воды добавим луковицу, лаврушку, штук 5 перца горошком, корень петрушки, соль. Положим туда же нарезанную небольшими кусками рыбу (конечно, очищенную и выпотрошенную, ну и промытую — само собой) и варим четверть часа. Потом удаляем из рыбы кости, слегка рубим ее и добавляем жареный лук, перец, зелень. Перемешиваем.
Соленую рыбу предварительно надо вымочить в воде (холодной) около 6 часов (воду менять каждые два часа), а затем варить в большом количестве воды с пряностями и кореньями, но без соли. Соль добавим потом, при перемешивании.
С рыбной начинкой хорошо сочетаются отварной рис (2-3 ст. ложки) или два вкрутую сваренных яйца.
НАЧИНКА ИЗ КАПУСТЫ
Капусту (1 кг) моем, очищаем, шинкуем и, залив кипятком, 15-20 минут даем постоять. Затем процеживаем через дуршлаг, проливаем холодной водой и хорошенько отжимаем. Разогрев масло на сковороде, укладываем в нее капусту и обжариваем до полуготовности, постоянно помешивая, чтобы она сохранила белый цвет. Снять с огня, добавяем сваренные вкрутую и изрубленные 3-4 яйца, соль, перец, щепотку сахара и остужаем.
НАЧИНКА ИЗ КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ
Капусту (полкилограмма) хорошо промываем, отжимаем и кладем на разогретую с жиром (3-4 ст.ложки) сковороду. Добавляем полстакана воды и, помешивая, тушим до готовности. Одну луковицу, мелко нарезанную и поджаренную, добавляем в капусту. Также добавляем соль, сахар, перец и зелень по вкусу. Можно ещедобавить 2-3 вкрутую сваренных яйца. Все перемешиваем.
НАЧИНКА ИЗ СУШЕНЫХ ГРИБОВ
Варим 100 г сушеных грибов, рубим их. 2-3 луковицы, мелко нарезав, обжариваем на сковороде и добавляем к грибам. Перемешиваем все и жарим 5-6 минут. Хорошенько — до прозрачной воды — промыв стакан риса, варим его до готовности. Теперь добавляем отваренный рис, соль, перец и снова перемешиваем.
НАЧИНКА ИЗ ГРИБОВ С КВАШЕНОЙ КАПУСТОЙ
Соединяем подготовленную капусту и грибы (см. предыдущие рецепты).
НАЧИНКА ИЗ МОРКОВИ
Морковь (800 г) моем и варим в подсоленной воде. Очищаем, мелко рубим, слегка обжариваем морковь; добавляем 1-2 мелко порезанные и обжаренные луковицы и измельченные яйца (3-4 шт.), сваренные вкрутую, соль, перец.
НАЧИНКА ИЗ КАРТОФЕЛЯ
Картофель (1 кг) отвариваем в подсоленной воде.Напомню — сначала надо довести воду до кипения, посолить ее, а затем опустить в воду очищенный от кожуры и нарезанный картофель. Воду сливаем, а картофель надо тщательно истолочь, чтобы не было комков (можно и через мясорубку пропустить). Добавляем 3-4 мелко порезанные и обжаренные луковицы , соль и перец по вкусу.
НАЧИНКА ИЗ ЗЕЛЕНОГО ЛУКА С ЯЙЦАМИ
Очищенный и промытый зеленый лук (500 г) нарезаем (не очень мелко). Немного потушить в масле (4 ст. ложки), смешать со сваренными вкрутую и порубленными 4 яйцами, солью и перцем.
РИСОВАЯ НАЧИНКА
Воду (3 стакана) доводим до кипения, солим, добавляем промытый рис (6 ст. ложек). Варим 5 минут. Затем рис промываем через дуршлаг. Лук (1-2 головки) рубим, поджариваем, соединяем с рисом и держим на сковороде 4-5 минут. Снимаем с огня, добавляем измельченные сваренные вкрутую 2-3 яйца, соль, перец, зелень. Перемешиваем.
В рисовую начинку для улучшения вкуса можно положить 3-4 ложки обжаренных грибов. Рисовую начинку готовят и без лука.
НАЧИНКА ИЗ ЯЙЦА И ЛУКА
Полкилограмма лука очищаем, мелко режем, тушим в масле (50 г любого жира), постоянно помешивая так, чтобы он сохранил белый цвет. К остывшему луку добавляем сваренные вкрутую 4 рубленые яйца, соль, перец, зелень. Перемешиваем.