Зачастую хозяйки побаиваются экспериментировать, и, во время приготовления блюда из мяса – будь то гуляш, котлеты или стейк, используют самый традиционный для России набор специй и приправ. Как правило, это лук, петрушка, перец, лавровый лист, укроп и чеснок. Спору нет, все эти приправы очень хороши, но отчего бы не удивить своих близких необычным, экзотическим вкусом привычного кусочка мяса?

Скажем, запекая свинину, можно натереть ее черным и молотым красным перцем, а сверху щедро посыпать розмарином. Кстати, красный перец великолепно действует на пищеварение. На Кавказе знаменитую аджику, куда красный перец входит в значительном количестве, не зря называют «пищей долгожителей».

Также, для того, чтобы улучшить вкус свинины, при готовке можно добавить такие приправы, как чабер, мускатный орех, майоран, тмин или кориандр. Обжаривая мясо, его натирают специями, а если вы делаете котлеты – добавьте их в фарш.

Если вы отдыхаете на пикнике, и решили зажарить свинину прямо на открытом огне – добавьте свежие или засушенные можжевеловые ягоды. Делается это так: на куске мяса наносятся небольшие, но глубокие надрезы, куда и кладут ягоды можжевельника (только очень аккуратно – смотрите, чтобы ягоды не выпали!). Запекайте свинину, как обычно. Вкус мяса станет очень нежным, тонким и пикантным.

Неповторимый, терпкий, и в то же время мягкий вкус придает любому виду мяса чудесная травка под названием майоран. Можно использовать его «соло», но в идеале майоран смешивают с тимьяном. Натирайте этой смесью мясо исключительно перед началом жарки или запекания.

В тех местах, где широко распространено разведение овец, блюда из ягнятины или баранины традиционно приправляют имбирем, можжевеловыми ягодами, тимьяном, тмином и ароматным шафраном.

Тем, кто предпочитает птицу, будет полезно узнать следующие кулинарные тонкости. Курица прекрасно сочетается с такими пикантными специями, как шалфей, базилик, мята, тимьян, розмарин и майоран. Очень интересный вкус получается, если смешать две-три из этих трав, и натереть птицу непосредственно перед готовкой. А можно добавить приправы и в соус, которым вы польете уже готовую курицу.

Нельзя не упомянуть и такую волшебную приправу, как имбирь. Он не только придает блюдам фантастический вкус и притягательный аромат, но и необыкновенно полезен для поддержания иммунной системы. Если имбирь смешать с кардамоном и изысканным мускатным орехом, его целебные свойства значительно возрастут.

Для приготовления птицы – индейки или курицы, а также диетического легкого мяса кролика, имбирь принято добавлять в блюдо вместе с карри. Важный нюанс: если вы готовите тушеное мясо, данную смесь добавляйте минут за 20 до готовности, а если речь идет о соусе – за несколько минут до подачи на стол.

В общем, решить, какие специи добавлять к мясу совсем несложно – выбор невероятно велик, все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Главное – не бойтесь пробовать новое!