Сегодня мы узнаем сколько калорийности у муки на 100 грамм. Мука является основным ингредиентом для выработки хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий. Ее получают перемалыванием различных зерновых культур, основной их которых является пшеница. Также для производства муки используют рожь, гречку, рис, овес и другие. Мука бывает разных сортов, это зависит от степени помола. Чем выше сорт пшеничной муки, тем больше в ней крахмала, лучше вкусовые качества и хлебопекарные свойства.
В зависимости от сорта различается и калорийность муки. Калорийность пшеничной муки высшего сорта составляет 334 Ккал. на 100гр., а для второго сорта – 328 Ккал. на 100гр.. В более низких сортах больше содержание отрубных частиц, белка, клетчатки, минеральных веществ, витаминов (E, PP и группы B).
Из минеральных веществ наиболее значимыми являются: кальций, калий, магний, железо. Если в муке большое количество клейковины (белковая составляющая), то тесто из нее будет хорошо подниматься, а хлеб получится пышный, с мелкой и равномерной пористостью.
Для выпечки ржаного хлеба необходима ржаная мука. Содержание микроэлементов и клетчатки в ней выше, чем в пшеничной. Белка в ржаной муке мало, поэтому для лучшего подъема теста к ней добавляют часть пшеничной муки. Калорийность ржаной муки будет составлять 298 Ккал. на 100гр. для обдирной муки, 294 Ккал. на 100гр. – для обойной и 305 Ккал. на 100гр. – для сеяной.
Видов и сортов муки существует великое множество, буквально каждый высушенный продукт тщательно измельченный является мукой. Но мы рассмотрим калорийность самых распространенных видов муки на 100гр., итак:
- кукурузная мука 342 Ккал
- овсяная мука 367 Ккал
- ячменная мука 367 Ккал
- гречневая мука 362 Ккал
- льняная мука 412 Ккал
Для диетического и детского питания в основном применяют гречневую и рисовую муку. Мука других видов находит довольно узкое использование, например, овсяная мука, идет на производство овсяного печенья, а кукурузная, соевая, гороховая – для выработки национальных блюд.
Калорийность мукаХлеб – это полноценный продукт питания, содержащий все необходимые человеку питательные вещества. В хлебе мука является основной составляющей, помимо нее еще необходимы вода, соль и дрожжи. Однако при его неограниченном употреблении в сочетании с другими продуктами питания возможен набор лишнего веса. Для восполнения запаса витаминов и минеральных веществ, предпочтительнее включать в свой рацион хлеб из муки низких сортов, а потребление хлебобулочных изделий высшего сорта лучше ограничивать. Особенно это касается людей с избыточной массой тела и страдающих сахарным диабетом.
При заболеваниях ЖКТ рекомендуют кушать хлеб с чуть подсушенным мякишем. Следует отметить, что подовый хлеб обладает меньшей калорийностью, чем формовой, при одинаковой рецептуре. Калорийность муки в этом случае не играет роли, а связано с обработкой форм перед выпечкой жировыми продуктами, за счет чего и возрастает калорийность хлеба.
Кондитерские изделия более калорийны, чем хлеб. Это зависит от дополнительных ингредиентов, входящих в их рецептуру, таких как жировые продукты, сахар, патока, яйца, сухофрукты, орехи.