Сегодня мы узнаем сколько калорийности на 100 грамм у лагмана. Для жителя средней полосы России такое название блюда как Лагман не очень знакомо. А вот в Средней Азии наоборот, оно не просто распространено, а пользуется большой популярностью, особенно в Узбекистане и Таджикистане. В основном, это блюдо состоит из лапши и мяса с овощами. Калорийность лагмана может различаться, в зависимости от количества бульона, который присутствует в готовом блюде.

Чем его больше, тем меньше будет энергетическая ценность конечного продукта. По консистенции лагман можно сравнить с очень густым супом. Лапшу для него делают из муки, яиц, соли и воды. Восточные хозяйки готовят ее особым способом, вытягивая тесто в одну нить, затем отваривают и оставляют стекать, полив ее растительным маслом.

Вторая составляющая лагмана называется ваджи, которую готовят из мяса с различными добавками. Сначала овощи (картофель, морковь, свеклу и др.), предусмотренные по рецепту (который может немного различаться, в зависимости от региона, в котором готовят лагман), нарезают кубиками. Отдельно обжаривают мясо (в основном — баранину) и добавляют лук с помидорами, а затем – остальные овощи. Теперь перемешивают, солят, кладут специи и, подлив бульона от лапши, тушат около получаса. Остывшую лапшу окунают в кипяток и раскладывают по глубоким тарелкам, чередуя со слоями ваджи.

Сверху посыпают мелко нарубленной кинзой и чесноком. Лагман обладает большой пищевой ценностью, это очень сбалансированное блюдо, т. к. содержит в своем составе белки, жиры и углеводы — все необходимые человеку вещества для обеспечения полноценного обмена веществ. Употребление его в пищу позволяет восполнить запас энергии в организме, долгое время не испытывать чувства голода. Недаром такое блюдо появилось в Средней Азии, среди кочевников. Образ жизни этих народов предполагал долгие переезды, исключал возможность частых перекусов. Сама жизнь диктовала людям условия для формирования отличительных особенностей кухни.

Добавление разнообразных специй не только придает лагману вкус и аромат, то также помогает организму переварить это достаточно жирное блюдо, способствуя выработке необходимого количеству желудочного сока и ферментов. Острые приправы, например, перец, оказывает еще и дезинфицирующие свойства. Это было очень важным при кочевом образе жизни, когда ощущалась нехватка питьевой воды.

Приправы и специи не оказывают существенного влияния на калорийность лагмана. В настоящее время это блюдо можно попробовать в ресторанах национальной кухни или попытаться приготовить дома самостоятельно. Калорийность лагмана будет зависеть от того, какие ингредиенты мы возьмем для приготовления. В среднем калорийность лагмана составляет 200 Ккалорий на 100 г. Сливочное масло, сало, жирные сорта мяса могут существенно повысить ее. Поэтому, тому, кто следит за своим здоровьем и фигурой, лучше увеличить количество овощей в блюде, их калорийность обычно не превышает 30-40 ккал на 100г, а входящая в состав клетчатка благоприятно повлияет на процесс переваривания пищи.