- Время приготовления: 50 минуты
Медовая коврижка рецепт
Медовая коврижка имеет вкусный и простой рецепт приготовления. Всем советуем непременно попробовать.
Ингредиенты
- Сахар- песок - 50 г
- Сода пищевая – ½ ч. л.
- Орехи грецкие или миндальные (очищенные) - 3/4 ст.
- Мука (белая, просеянная) - 2 ст.
- Мёд - 130 г
- Масло сливочное (смазать форму для выпечки)
- Яйцо сырое (1-ой категории) – 1 шт.
Инструкция
- Делаем тесто. Для этого берем широкую миску, всыпаем сахарный песок и сырое яйцо. Всё взбиваем с помощью венчика или миксера до появления пены. Затем добавляем в яичную смесь необходимое количество меда и начинаем тщательно размешивать ложкой.
- Если мед засахаренный, то вымешиваем до его полного растворения в яичной смеси (для замешивания теста можно использовать кухонный комбайн – насадка «нож»). Далее добавляем просеянную муку.
- Всыпаем ее постепенно, предварительно смешав ее с содой. Все снова перемешиваем. Тесто получается очень плотное и тягучее. Если размешивать ложкой, то необходимо приложить много усилий.
- Далее приготовленные очищенные орехи (грецкие или миндальные) нарезаем острым ножом на разделочной доске на мелкие кусочки.
- Берем форму, в которой будем выпекать медовую коврижку, и смазываем дно и бока сливочным маслом. Приготовленное тесто выкладываем в форму и разравниваем ложкой. Сверху обильно посыпаем измельченными орехами, слегка вдавливая их в тесто.
- Духовку разогреваем не выше 150 градусов, ставим в нее форму с тестом и выпекаем в течение пятнадцати минут. Если продержать форму в духовке дольше и при большей температуре, то коврижка пересохнет.
- Готовый медовый пирог необходимо остудить и нарезать на порционные небольшие куски (дольками или в виде квадратного печенья). Подавать в качестве вкусного сладкого десерта к чаю.