- Время приготовления: 60 минуты
Маринованные огурцы на зиму
Очень простой рецепт приготовления маринованных огурчиков в банке на зиму. Количество ингредиентов взято из расчета на одну трех литровую банку. Порция воды ориентировочная, поскольку объем воды определяется размером огурчиков и вместительностью банки. Выдерживая соотношение воды и огурцов, Вы можете закатать и 2 баночки по 1,5 литра и 3 баночки по 1 литру. При желании можете положить в банку гвоздику, листики вишни, хрена и черной смородины.
По этому рецепту маринованные огурцы на зиму получаются в меру солеными, хрустящими и очень ароматными. Они прекрасно подходят для салатов и в качестве угощения на праздничном столе. Спустя неделю огурцы будут готовы. Огурцы отлично хранятся в темном месте всю зиму, при этом нужно смотреть на маринад, он должен быть прозрачным.
Вам понадобятся:
Ингредиенты
- 1,5 кг огурцов
- 3 стол.ложки сахара
- 80-100 мл уксуса 9%
- 2 стол.ложки соли
- 1 зонтик укропа
- 2 дольки чеснока
- по 3 горошины горького и душистого перца
- 2 лавровых листа
- 1,5 литра воды
Инструкция
- Огурцы замочите на несколько часов в холодной воде, чтобы они остались хрустящими.
- После огурцы просушите и отрежьте у них концы.
- Положите на дно чистой банки — зонтик укропа, горошины перца, лаврушку, чеснок, при желании – зелень.
- Огурцы плотно уложите в банку.
- В небольшой кастрюле вскипятите воду с сахаром и солью, после закипания влейте уксус и перемешайте.
- Горячим маринадом залейте огурцы в банке. Затем огурцы прикройте крышкой, но не закатывайте.
- Простерилизуйте огурцы в банке: на дно кастрюли постелите небольшое полотенце, затем поставьте на него банку с огурцами. Кастрюлю наполните водой и на слабом огне доведите до кипения. Стерилизуйте 3 литровую банку с момента закипания 20 минут, а литровую – 10 минут.
- Как только цвет огурцов потускнеет, станет оливковым, банку достаньте из кастрюли, крышку закатайте, банку переверните и оставьте так охлаждаться.