Манная каша излюбленное блюдо в России, которое обычно подается на завтрак. И не зря, так как ее полезные свойства просто неоценимы, она придает заряд сил, необходимых для отличного начала дня. Правда в готовой манной каше содержится глиодин, глютен и фитин, которые могут вызвать кишечные расстройства у детей и у людей со слабым желудком.

Теперь о калорийности, калорийность манной каши составляет 123 Ккалорий на 100 гр. готового продукта, хотя в сухом виде калорийность аж 326 Ккал на 100гр. — это примерно чуть меньше половины кастрюли готовой каши. Естественно столько съесть за раз человек не сможет, поэтому все каши относят к диетическим продуктам. По содержанию пищевых ценностей манная каша проигрывает остальным, но в ней находятся много железа и галлия (важный микроэлемент для крови человека). Очень важно включать манку в свой рацион питания, особенно на завтрак, хотя бы 2-3 раза в неделю.

Нехитрый рецепт приготовления манной каши: Аппетитную манную кашу достаточно легко приготовить, для этого необходимо всего лишь соблюдать правильные пропорции: 0,75 стакана манки на пол-литра воды. В приготовлении каши самое главное всыпать крупу постепенно, а не горстью, иначе будут образовываться комочки.

Варить кашу следует пару минут при постоянном помешивании, затем надо ей настояться минут 10 и каша готова. Подавать кашу можно со сливочным маслом, вареньем, медом или сахаром. Калорийность манной каши на воде имеет 79 Ккал. на 100 гр., а калорийность манной каши на молоке примерно 98 Ккал. на 100 гр.. На молоке каша готовить таким же способом вместо воды, она очень нежная и вкусная. А если в нее добавить сахар и другие добавки: нарезанные фрукты, шоколад, мармелад и т.д., то калорийность каши резко возрастет!

Если манная каша сварена по всем правилам, то в ней не будет комочков, а на поверхности не будет образовываться нелюбимая многими пенка, которая портит вкус каши. К сожалению, любят манную кашу далеко не все. И очень зря, поскольку она является прекрасным диетическим продуктом, богатым белками, витаминами и минеральными веществами.

Следует отметить, что т.к. каша варится достаточно быстро, в ней и после обработки сохраняется все полезное. Поскольку в манной каше мало клетчатки ее рекомендуется употреблять людям, которые перенесли тяжелые операции. Полезна также каша и при истощении.