Лук-порей является «родственником» чеснока. Эти овощи очень важны для организма, так как содержат много полезных веществ. Лук-порей и зеленый стрельчатый лук богаты эфирными маслами, минеральными солями и витаминами B1, B2 и C. В чесноке есть витамины A, B и C, а также эфирные масла, в которых содержится сера.

Зимний и осенний лук-порейЗимний и осенний лук-порей отличаются от летнего: зимний достигает в длину 5 см, поэтому гораздо короче летнего, однако, зимние сорта крепче летних. Благодаря достаточно острому и интенсивному вкусу зимний и осенний лук-порей можно использовать для приготовления супов и запеканок. Его можно встретить в продаже с ноября по март.

Летний лук-порейЛетний лук-порей встречается в продаже с мая по сентябрь. Более мелкие и тонкие стебли этой разновидности лука-порея обычно не толще одного сантиметра; зато они длинней стеблей осеннего и зимнего. У летнего лука-порея более нежный и мягкий вкус, поэтому чаще всего из него готовят более легкие блюда, например различные овощные салаты.

Зеленый лук (стрельчатый)Зеленый лук (стрельчатый) своим видом немного напоминает лук-порей, отличается лишь характерным для обыкновенного зеленого лука трубчатыми листьями (перьями). Зеленый лук очень нежен и ароматен, поэтому плохо переносит продолжительную тепловую обработку (варку или жарку). Однако он идеально подходит для украшения салатов и других блюд.

Молодой чеснокМолодой чеснок можно узнать по зеленым стеблям. Он встречается в продаже, главным образом, весной и летом. Молодой чеснок, по сравнению с сушеными головками, более мягок на вкус. Свежий молодой чеснок можно хранить в холодильнике две недели.

Сушеные головки чеснокаСушеные головки чеснока можно найти в продаже практически круглый год, они бывают белыми, реже – красными. Этот чеснок можно хранить намного дольше, чем молодой. Обычно – в сухом, темном и прохладном месте. Во время покупки сушеных головок чеснока обратите внимание на их состояние – сами зубчики должны оставаться крепкими и упругими.

Лук-резанецЛук-резанец встречается в продаже как в горшке, так и в пучках. Трубчатые листья этого лука отличаются острым ароматом, напоминающим аромат кореньев. Перья резанца используют в пищу только свежими, поскольку во время сушки они утрачивают свойственный им аромат. Он идеально подойдет в качестве добавки к рыбе, творогу и другим продуктам.

Совет: Оставшийся лук-порей можно заморозить. Предназначенные для замораживания стебли порея бланшируйте 3 минуты в кипящей воде, затем промойте холодной водой. Храните лук-порей в сухом и прохладном помещении, предварительно срезав большую часть зеленых листьев. Чеснок хранят рядом с головками лука, а резанец ставят в стакан с водой.