- Время приготовления: 50 минуты
Курица с грушей и красным луком пошаговый фото рецепт
Курица с грушей и красным луком имеет вкусный и простой рецепт приготовления. Курица с грушей — это, опять же, марокканское блюдо. Но это если готовить её как принято: в тажине с корицей и прочими специями. А мы вот приготовим иначе, по-европейски — курицу пожарим отдельно с белым вином, а груши с красным луком запечём в духовке с солью, перцем и мёдом. В итоге у нас получился замечательный coq au vin со сладким гарниром.
Ингредиенты
- 3 куриных окорочка
- 3 груши
- 3–4 головки красного лука
- 2 зубчика чеснока
- 40 г сливочного масла
- 3 ст. л. мёда
- 1 стакан белого вина
- Сок половины лимона
- 1 ч. л. сушёного тимьяна (чабреца)
- оливковое масло, соль, перец
Инструкция
Курица с грушей и красным луком пошаговый фото рецепт:
- Для рецепта подойдут любые куски курятины: окорочка, бёдра, голени или грудка. Лук нужен непременно красный — он слаще жёлтого, да и выглядит наряднее. А вот груши возьмите, какие нравятся. Неказистые «Конференс», к примеру, подошли вполне.
- Разогрейте духовку до 200 градусов. Нарежьте груши на четвертинки, а лук на шесть частей (если луковица большая, то разрежьте на 8 или 10 частей).
- Гарнир для курицы с грушей и красным луком будет довольно сладким, но сладость эта естественная, фруктовая. Выложите груши и лук на противень, посыпьте солью и молотым перцем, растопите мёд на водяной бане и полейте им будущий гарнир, выжмите лимон, и разложите кусочки сливочного масла. Груши и лук мы будем карамелизировать. Закройте противень фольгой и поставьте на 20 минут в духовку. Затем снимите фольгу и оставьте ещё на 15 минут, чтобы груши зарумянились.
- Пока груши запекаются готовим курицу. Тут всё стандартно: смазываем окорочка оливковым маслом, натираем солью и свежемолотым перцем. Как следует разогреваем оливковое масло в сковороде и выкладываем окорочка кожицей вниз. Жарим по 5–7 минут с каждой стороны, пока курица не зарумянится. Теперь вливаем вино и добавляем мелко нарезанный чеснок. Перемешиваем и накрываем крышкой. Тушим 15–20 минут на среднем огне.
- Курица с грушей и красным луком почти готова — вынимаем противень с готовыми грушами и посыпаем их сушёным тимьяном. Выкладываем на тарелку и едим с бокалом белого вина.