В летнее время на смену горячим супам и борщам приходят разнообразные холодные супы. И не думайте ограничиться только окрошкой, ведь культуры разных стран содержат в себе кулинарные шедевры, которые надо обязательно попробовать. Холодные супы в жаркий день не только удовлетворят чувство голода, но и подарят витаминный заряд бодрости, а легкая кислинка может чудесно утолить летнюю жажду.

Томатный гаспачо

Для приготовления этого знаменитого испанского блюда нам надо половину огурца (около 100 грамм) и зеленого перца (150 гр.) мелко порубить, и потом смешать с 80 граммами хлеба и килограммом консервированных помидоров. Потом добавить маринад, состоящий из 50 гр. винного уксуса, 50 грамм оливкового масла, с добавлением соли и перца. И оставить мариноваться в течение часа. Потом все смешать с блендере. Далее добавить 400 грамм томатного сока и зеленый соус табаско по вкусу. К столу подавать такой суп в стакане, украшенный взбитыми сливками и зеленью. Однако летом вместо консервированных можно использовать свежие помидоры, а потом разбавить томатным соком и колотым льдом.

Суп огуречный

Взять 150 грамм огурцов, почистить от кожи и семян и нарезать. Сложить в блендер, добавить 5 грамм петрушки, 100грам натурального йогурта, соль и взбить. Готовый суп вылить в суповую чашку полить соусом песто и немного посыпать базиликом и перцем чили.

Крем-суп из авокадо

Мякоть одного свежего авокадо измельчить в блендере, потом добавить 80 грамм минеральной газированной воды, 40 грамм натурального йогурта и 5 грамм сухого белого вина и тщательно перемешать. При подаче можно украсить паприкой и добавить чуть-чуть оливкового масла.

Холодный суп по-мексикански

От 4-х початков кукурузы отделить зерна, отварить в курином бульоне и процедить. 3 яйца отварить, почистить и хорошо размять. одну головку репчатого лука, один зубчик чеснока и ароматные травы проварить в воде 10 минут. Потом зерна кукурузы измельчить в блендере вместе с чесноком, луком и приправами. Затем получившуюся массу высыпать в бульон. Поставив смесь на слабый огонь добавить один стакан сметаны, яйца, тертый мускатный орех и довести до кипения. Пока суп закипает, Три стручка перца чили надо обжарить на сковороде, затем поместить в пакет приблизительно на 10 минут, затем вынуть, снять кожу, и нарезать получившуюся мякоть полосками в суп, снова довести суп до кипения и обязательно охладить перед подачей.