В зеленом чае присутствует значительное количество кофеина, поэтому он обладает бодрящими и тонизирующими свойствами. Еще в древности китайцы с успехом применяли чай для лечения многих заболеваний. Один из основных компонентов зеленого чая – вещества-антиоксиданты, обладающие способностью очищать организм от токсинов и солей тяжелых металлов. Кроме того, в зеленом чае много и других полезных веществ.

В чайных листьях присутствуют минеральные (магний, калий, кальций, фтор, йод, медь) и белковые вещества. И, конечно же, он богат витаминами. Например, зеленый чай превосходит черный чай по содержания аскорбиновой кислоты (витамина С) более чем в 10 раз! А витамина P в нем больше даже, чем в цитрусовых: лимоны и апельсины уступают зеленому чаю по его содержания в 4 раза. Качество чая определяется индивидуальным ароматом чайных листьев, который зависит от содержания в нем эфирных масел.

Процесс переработки листочков очень важен, ведь именно в ходе технологического процесса теряется значительная часть эфирных веществ. Для приготовления этого напитка в среднем достаточно всего 3-4 г чайной заварки на стакан кипятка, поэтому калорийность зеленого чая считается нулевой. Этот напиток расширяет и укрепляет сосуды, а также обладает мочегонным действием.

При простудных заболеваниях рекомендуют чай с добавлением перца, лимона, меда. Калорийность зеленого чая, приготовленного таким способом, будет составлять около 30-40 Ккалорий на 100 мл. за счет добавления калорийного меда.

Если заболевание сопровождается повышенной температурой, то при большом потреблении чая увеличивается нагрузка на почки и сердечно — сосудистую систему. Зеленый чай можно употреблять не только как напиток, но и в сухом виде. Например, при укачивании в транспорте надо разжевать его сухие листочки. Несмотря на все полезные свойства, зеленый чай нельзя пить при пониженном давлении, язве желудка, бессоннице.

Японские врачи советуют беременным женщинам употреблять слабо заваренный зеленый чай, благодаря которому в организм матери будут поступать витамины и минеральные вещества, способствующие правильному развитию плода.

Кроме того, что калорийность зеленого чая не дает организму дополнительной энергии, которая может откладываться в виде жировых запасов, этот напиток обладает способностью снижать аппетит, что особенно важно при соблюдении низкокалорийных диет.