Польза гречихи обусловлена наличием в ее крупе белков в количестве свыше 15 %, углеводов – 30 %, витаминов группы B и PP, клетчатки, крахмала, сахаров, минеральных веществ: железа, фосфора, калия, кальция, йода, цинка, меди, кобальта. Вареную гречку назначают гипертоникам, больным с проблемами опорно-двигательного аппарата, а также страдающим ожирением и сахарным диабетом. Готовить кашу лучше на воде, в этом случае калорийность вареной гречки будет равна 105 Ккалорий на 100 гр. готового блюда.

Кстати, вареная гречка именно с солью не меняют показатель калорийности, а вот добавление сливочного масла прибавит немного и будет равным 117 Ккалориям на то же количества. Чтобы каша получилась хорошей консистенции, на 200 гр. крупы рекомендуют брать пол литра воды.

Полезные свойства этой крупы сохраняются, если перед варкой ее не замачивать, а тепловую обработку постараться максимально сократить. Гречневая каша хороша как самостоятельное блюдо, так и с овощами, подливами, мясными продуктами. Ее можно добавлять в супы, а если у вас осталась вареная гречка, то на ее основе хорошо получаются запеканки, оладьи и пудинги. При варке гречка разбухает, впитывает некоторое количество воды, за счет чего калорийность вареной гречки будет меньше, чем у крупы.

Тем, кто не придерживается строгой диеты, можно добавить в кашу сливочное масло, молоко, сливки или сахар. В этом случае калорийность вареной гречки не увеличивается, зато общая калорийность каши возрастет за счет этих добавок.

Частое потребление такого блюда может вызвать набор веса, особенно это надо учитывать людям, склонным к полноте и отдавать предпочтение каше, приготовленной на основе воды.