Инжир является плодом фигового дерева, произрастающего в южных странах с субтропическим климатом. Этот сладкий фрукт с желеобразной мякотью очень быстро портится, так как в мякоти начинается процесс брожения, поэтому его иногда называют винной ягодой. Чтобы продлить срок годности инжира, а также для возможности хранения и транспортировки, его засушивают. В таком виде состав фрукта меняется: увеличивается концентрация белка и растительных сахаров, поэтому калорийность сушеного инжира больше, чем свежего.
Большое количество пектина и клетчатки в инжире улучшает пищеварение и способствует быстрому насыщению. В этом сухофрукте большое количество витаминов и полезных минералов, в основном калия, магния, кальция. По содержанию железа инжир опережает даже яблоки. Существует легенда, что Ева соблазнила Адама именно инжиром, а не яблоком. Больше всего в инжире витаминов группы B, а вот аскорбиновой кислоты (витамина C) мало, однако некоторые вещества в его составе активно участвуют в усвоении витамина C, который поступает с другими продуктами питания.
Обладающий высокой пищевой ценностью, этот фрукт не отстает и по содержанию энергии: калорийность сушеного инжира равна 257 Ккалорий на 100 гр.. Поэтому людям, страдающим диабетом и избыточным весом, следует ограничить его потребление.
Инжир обладает выраженным слабительным действием и может применяться как лекарственное средство при проблемах с кишечником. Также эти плоды способствуют очистке крови и нормализации работы сердечно – сосудистой системы. Смесь измельченного сушеного инжира, грецких орехов и сока цитрусовых используется при изготовлении восточных сладостей. Калорийность сушеного инжира примерно соответствует энергетической ценности других сухофруктов.
Он хорош для фарширования птицы, приготовления соусов и кондитерских изделий.