Сметана является исконно российским продуктом. Для ее приготовления берут сливки с высоким процентом жирности, затем к ним добавляют специальную закваску, под действием которой и происходит скисание сливок и образуется слой сметаны. Само название «сметана» говорит о процессе его приготовления, ведь в старину, образовавшийся слой скисших сливок сметали, или как говорят сейчас — снимали.
Сейчас покупателям предлагают сметану с разным содержанием жира. От этого показателя и зависит количество калорий в продукте, среднее же значение калорийности сметаны составляет 250 Ккалорий на 100гр., а в ложке сметаны почти 87 Ккалорий. Давайте рассмотрим подробнее калорийность сметаны на 100гр. относительно ее жирности:
- сметана 40% 350 Ккал.
- сметана 30% 294 Ккал.
- сметана 25% 248 Ккал.
- сметана 20% 204 Ккал.
- сметана 15% 160 Ккал.
- сметана 10% 115 Ккал.
Как вы поняли самым ходовым видом в магазинах является 25-% сметана, но так же есть и деревенская домашняя сметана, ее калорийность достигает больше 350 Ккал. т.к. жирность настоящей сметаны всегда больше 42%. Такую в супермаркетах не найти, она выигрывает и по вкусу и полезным веществам в отличии магазинной сестрицы.
Качественная сметана имеет однородную консистенцию, не содержит крупинок и комочков. Если у нее низкая жирность, то консистенция должна быть жидкой, если же сметана густая при низком содержании жира, скорее всего производитель использовал пищевые добавки для стабилизации консистенции продукта. Чем меньше жирность, тем меньше калорийность сметаны.
Кроме белков, жиров и углеводов в сметане присутствуют различные витамины (A, B, C, D,E) и минеральные вещества (кальций, магний, железо и др.). Сметана – это продукт, который обладает многими полезными свойствами. Благодаря содержанию кальция сметана, полезна для укрепления костей и для роста, также она благоприятно влияет на процессы пищеварения. Также сметана, богата макро- и микроэлементами, органическими кислотами и такими витаминами как Е, В12,А, В2,РР и С.
Безусловно, употреблять в пищу, большое количество этого продукта вредно, поскольку сметана, достаточно калорийная и в ней высокое содержание жира. Если же сметану употреблять в качестве заправки к различным блюдам или в умеренном количестве, то она будет приносить пользу. В сочетании с медом или сахаром этот молочный продукт поможет Вам справиться с плохим настроением.
Употребляя сметану, не думайте о холестерине, поскольку в этом продукте его гораздо меньше, нежели в сливочном масле. В нашем организме фермент лактаза отвечает за расщепление лактозы, содержащейся в молоке. Эта реакция необходима, чтобы произошло усвоение молочных продуктов в нашем желудке. Однако, у некоторых людей в организме этот энзим не вырабатывается, их желудок не может усвоить молочную пищу.
При сквашивании сметаны происходит процесс брожения, молочный сахарид видоизменяется, и сметана, даже с повышенной жирностью, легче усваивается, чем молоко или сливки, поэтому людям с непереносимостью молока рекомендуют заменять его сметаной или кефиром. Для страдающих сердечно — сосудистыми заболеваниями, более актуальна информация о содержании холестерина, чем калорийность сметаны.
По сравнению с заправками на основе майонеза, в сметане в несколько раз снижено количество холестериновой составляющей, поэтому для приготовления блюд им рекомендуется использовать сметану. Этот же совет следует взять на заметку страдающим лишним весом и ожирением. Людям, истощенным после длительных заболеваний, при малокровии и в период восстановления добавляют в рацион сметану, как источник витаминов, минералов и питательных веществ. Сметана широко используется в кухнях народов России и СНГ во всевозможных подливах, соусах, сладких блюдах и выпечке.